新華網 正文
格庫鐵路打造出疆“綠色大通道”
2018-04-05 16:23:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊4月5日電  題:格庫鐵路打造出疆“綠色大通道”

  新華社記者孫哲、江文耀

  一場降雪4日突然造訪新疆南部阿爾金山深處,當地的格庫鐵路(青海格爾木——新疆庫爾勒)施工現場卻仍舊熱火朝天。源源不斷的“綠色動力”注入新疆鐵路這條出疆南通道,實現鐵路建設和生態環保“雙贏”。

  阿爾金山在蒙古語中意為“有柏樹的山”,蘊含著豐富的動植物資源。群山環繞之間,格庫鐵路從羅布泊野駱駝國家級自然保護區的邊緣穿過,全長超過13千米的隧道悄然潛入山脈,除了指揮部的幾棟臨時建築外,這片高山之中的荒原與先前別無二致。

  格庫鐵路S6標項目地處高原寒帶氣候區,這裏也是超過1200千米的全線中唯一的控制性工程,施工難度較大。為了防止對野生動物賴以生存的水源造成破壞,施工方放棄了最早的線路設計,決定繞開黃羊、野駱駝等當地“主人”的水源地。

  “施工廢水的氯化物含量最大會超標200多倍,從而污染到動物們的水源。”格庫鐵路新疆段S6標土木總工程師王廣科介紹,施工方還在出水口設置了5座污水凈化處理站,在達到生活用水的標準後再進行排放,S6工程為此直接多出了2000萬元成本。

  王廣科告訴記者,駐地還禁止使用一次性用品,與當地環保機構簽訂了轉運協議,定期對垃圾進行清理,而這也是格庫鐵路建設沿線各標段的“新常態”。

  無獨有偶,同樣處于新疆若羌縣的格庫鐵路S3工程也面臨著“抉擇”。轄區內的臺特瑪湖特大橋,正好穿越了距離縣城約50公里外的塔裏木河尾閭。

  從2000年起,當地已連續19次向塔裏木河下遊生態輸水,在臺特瑪湖形成了511平方千米的湖面和濕地。為了防止水流被阻斷,水面施工段從最初設計的7公里擴展到了24.6公里。大橋“小心翼翼”地從湖區穿過,為生態輸水提供了便利,也讓周邊的胡楊林區得到充分補水。

  “如果橋墩的建設中使用化學泥漿,那麼難免會對臺特瑪湖的水質和物種造成影響。”格庫鐵路新疆段S3標項目部有關負責人説。這座新疆未來最長的鐵路橋的4586根橋墩樁全部放棄使用化學泥漿,採用了工期更長、造價更高的膨潤土造漿護壁。

  4月,塔克拉瑪幹沙漠的東南緣已經進入風沙季節。而充滿“綠色內涵”的格庫鐵路,為當地各族人民帶去了新希望。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
北京降雪
北京降雪
春到阿爾金山
春到阿爾金山
新疆烏倫古湖出現“風積冰山”景觀
新疆烏倫古湖出現“風積冰山”景觀
航拍貴州畢節百裏杜鵑景區
航拍貴州畢節百裏杜鵑景區
010020010010000000000000011198011122642066