新華網 正文
奔波上萬公里 寧夏中寧縣一陵園尋訪120位英烈後人
2018-04-05 15:57:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川4月5日電  題:奔波上萬公里 寧夏中寧縣一陵園尋訪120位英烈後人

  新華社“中國網事”記者楊穩璽

  從2011年9月到2012年3月,歷時近3000小時,奔波上萬公里,走過全縣11個鄉鎮,踏訪近百個村莊。這是寧夏中衛市中寧縣八永和等人為修建烈士陵園、尋訪先烈後人所做出的努力。

  “不能沒有憑吊英烈處”

  “這事可不好辦,光有名字、籍貫,咱得找到啥時候?”2011年,當看完八永和遞過的烈士名錄後,潘金川脫口而出。這張從中寧縣縣志上復印下來的烈士名錄,只有姓名、性別、籍貫等資訊,要從這些資訊中搜尋到英烈後人,簡直難如大海撈針。

  八永和是中寧縣一家陵園的總經理,潘金川是他的副手。在得到當地政府認可支援後,2011年他決定在陵園核心區域中劃出一片土地修建烈士陵園。

  “我們不能沒有憑吊英烈處。”談及原因,八永和説,“我爺爺曾是一名軍人,我從小耳濡目染,對先烈充滿崇敬。過去在外地學習、工作時,每逢清明都會去烈士陵園祭拜,寄托哀思,並獲得奮鬥的力量。”

  他説:“回到中寧後,我發現當地有120位烈士,卻只在公園一隅有一塊李吉武(當地烈士之一)紀念碑,其他英烈遺骸都不知散落何處,剛好自己從事殯葬行業,就有了修建烈士陵園的打算。”

  “咱們這行就講究積福,這事就是積福呢,以後咱娃娃們也能有個受教育的好地方。”面對潘金川等人的顧慮,八永和曉之以理,“大家不要怕耽誤工作,找到一個有效資訊獎勵500元,找到一家烈士遺屬獎勵3000元。”

  于是,2011年9月,八永和坐鎮、潘金川挂帥,陵園21名員工全部踏上了尋訪英烈後人的之路。

  “找不到也得找”

  “沒有線索,就只能靠笨辦法,中寧縣11個鄉鎮挨個過一遍,先去派出所大致了解有無烈士,大概在什麼村子,然後去村裏拜訪村幹部、老人。”八永和和潘金川決定採取地毯式搜索。

  半年多時間裏,他們一行人不僅走遍了中寧縣每一個村落,更遠赴甘肅等地。“早上一早就出發,天擦黑返回,如果有明確線索,那可能就得忙到晚上,中午不吃飯是常有的事,餓了累了就拿煙頂著。”潘金川告訴記者,平時自己一天抽不了一包煙,尋訪烈士時每天得抽兩包多,半年下來,自己瘦了近20斤。

  “你咋瘦成這個樣子”“這事根本辦不來嘛”“別找了,不行咱換個工作”……得知潘金川的尋訪工作後,他的家人表示了擔憂。然而,倔強的潘金川只用了一句話回應:“找不到也得找。”

  在潘金川開展地毯式搜索的同時,陵園的其他員工也在通過親友、身邊人尋找烈士家屬。該陵園辦公室主任劉彩虹説:“那一陣見人就問,你知不知道誰家是烈士家屬,你見了其他人也幫咱打聽下。”

  有志者,事竟成。通過半年多時間,八永和等人找到了中寧縣120位烈士中的119位烈士後人。2012年3月清明前後,119位烈士的“遺骸”陸續葬入建設好的中寧縣烈士陵園。如今,一座挺拔的烈士紀念碑矗立在廣闊的石板廣場中央,廣場旁邊的浮雕上,鐫刻著120位烈士的事跡。廣場左側,松柏包圍著烈士陵墓,墓前松柏翠綠、鮮花綻放。

  “心裏的空缺總算被填上了”

  “以前總覺得缺點啥,看著父親和戰友們重新團聚下葬,感覺心裏的空缺被填上了。”烈士後人馬玉春説,她的父親馬天虎在抗美援朝戰場負傷,左胸肋骨所剩無幾,回國後沒多久就去世了。隨著時間流逝,父親的墓穴已無法尋覓,過去祭奠父親只能在爺爺墳前或馬路邊。

  實際上119位烈士中118位下葬的都是其生前的部分遺物和谷草人。“這些烈士大多是在抗美援朝戰場犧牲的,時間久遠,很多人的遺體已無法找尋。”八永和説,陵園裏近七成烈士都是按照當地風俗用谷草人、遺物等代替的衣冠冢。

  政府補助、民間投資建設的中寧縣烈士陵園正式開放後,當地終于有了憑吊瞻仰烈士之處。擔任少先隊大隊輔導員18年的中寧縣十小老師張俊感嘆道:“以前我們組織學生憑吊烈士都是在公園的紀念碑,公園裏的氣氛缺少了應有的肅穆和儀式感。現在在烈士陵園進行愛國主義教育,有些孩子會不由地流下淚水。”

  “以前看到電視上其他城市小朋友給烈士獻花掃墓時很羨慕,為紀念烈士,掃墓前我還和爸爸一起制作了小白花。”十小6年級學生段紫誼説。

  中寧縣民政局副局長何彤表示,烈士陵園的建立,既方便了政府管理和進行愛國主義教育,也讓後人有了一個憑吊紀念的場所,目前該陵園已接待瞻仰群眾近萬人次。

  “近年來已經有多名烈士後代咨詢説想遷墳到這裏,我就一句話‘只要是烈士,不管哪裏人,我們都收。’”八永和説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
北京降雪
北京降雪
春到阿爾金山
春到阿爾金山
新疆烏倫古湖出現“風積冰山”景觀
新疆烏倫古湖出現“風積冰山”景觀
航拍貴州畢節百裏杜鵑景區
航拍貴州畢節百裏杜鵑景區
010020010010000000000000011198011122641986