新華網 正文
探索龐大未知的“病毒圈” 脊椎動物RNA病毒研究取得重要突破
2018-04-05 15:49:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海4月5日電(記者仇逸)由中國疾病預防控制中心傳染病所研究員、復旦大學附屬上海市公共衛生臨床中心兼職教授張永振帶領的研究團隊,在脊椎動物RNA病毒的發現、遺傳與進化領域取得重要突破,這項成果5日在《自然》雜志上以研究論文形式發表。

  目前,人們對脊椎動物RNA病毒多樣性及其進化史的認識,很大程度上還局限在哺乳類和鳥類這兩種宿主,並且偏向于能導致疾病的那一小部分。

  研究團隊利用宏轉錄組學技術建立了能篩查各類病毒的病原體篩查體係,利用這一國際頂尖水準“病毒探測器”,截至2017年底已發現了1600余種全新的病毒,包括新種、新屬、新科,甚至新的病毒目,目也是當前病毒分類的最高單位,從而成為世界上發現全新病毒最多的研究團隊。他們新發現的病毒極大填補了病毒學知識的空白,顛覆了現有的病毒分類規則體係,揭示了RNA病毒的遺傳進化規律,由此重新定義了無脊椎動物RNA病毒圈;亦為揭示生命的起源進化提供了新的依據。

  科研人員在我國的陸地、江河、湖泊、海洋,採集到了186種脊椎動物標本,從這些脊椎動物中發現了214種全新RNA病毒。新發現病毒覆蓋了現已知的能感染脊椎動物的所有RNA病毒科,其中包括那些能引起人類重大疾病的病毒科。

  研究還表明,在低等脊椎動物中新發現的病毒表現出與其在哺乳動物中相似的組織嗜性。從病毒基因組結構來看,新發現的脊椎動物病毒的基因組結構比之前觀察到的更為多樣,其中部分可能代表了這類病毒進化歷史中的祖先型。由此可見,那些至今仍在感染人類的RNA病毒是古老的,病毒隨著它們的動物宿主從海洋走向陸地,並廣泛播散。

  研究不但大大增加了病毒譜,更充分説明瞭自然界還存在著許許多多未知的病毒,且無處不在。國際著名病毒學家、澳大利亞科學院院士、悉尼大學愛德華·霍爾莫斯教授表示,研究改變了人們對RNA病毒起源和進化的認識,比如説,很多人會認為感染哺乳動物的病毒是最近才起源的,但是我們發現每個病毒的類群都包括各種類型的脊椎動物,很明顯這些病毒和脊椎動物一樣古老;再如過去對流感認識停留在哺乳動物和鳥類,但是我們在不同的魚類、兩棲類都發現了相關的流感病毒,“這體現了有一個龐大的、不為人們認識的病毒的世界。”

  研究團隊還包括來自溫州市、武漢市和鹽城市疾控機構、華南農業大學、澳大利亞悉尼大學等科研人員。3月8日,鑒于近年來團隊利用宏基因組學技術在病毒學研究上所取得突出成就,張永振就病毒圈的多樣性、病毒基因組的進化機制、病毒與動物宿主(包括人類)間的相互作用,應邀在《細胞》雜志上發表評論文章;這也是《細胞》首次邀請中國科學家發表評論文章。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
北京降雪
北京降雪
春到阿爾金山
春到阿爾金山
新疆烏倫古湖出現“風積冰山”景觀
新疆烏倫古湖出現“風積冰山”景觀
航拍貴州畢節百裏杜鵑景區
航拍貴州畢節百裏杜鵑景區
010020010010000000000000011198011122641965