新華網 正文
河北一對父子接力為百余烈士英魂守墓
2018-04-05 14:40:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊4月5日電(記者范世輝)連日來,河北武安市大山深處的郭王所老人每天都要到陽邑烈士陵園清掃公墓,接待祭掃的群眾。他與父親郭成忠接力為133位烈士英魂守墓的事跡在當地廣為傳頌。

  1939年,郭王所的父親郭成忠參軍,受黨組織派遣,長期隱伏在武安市陽邑鎮柏林村開展工作。1940年,日寇偷襲梁溝兵工廠,八路軍129師386旅772團奉命阻擊,敵我雙方傷亡很大。郭成忠組織民兵,冒死從戰場上將傷員轉移到柏林村,又秘密將不幸去世的烈士遺體掩埋在柏林村石坡溝東岸的一塊荒地裏。

  之後,郭成忠一直默默守護著這些烈士的遺骨。直到1980年,身體每況愈下的他才把守護烈士遺骨的事交給兒子郭王所。

  1992年,郭成忠臨終前把郭王所叫到床邊説:“我有一樁心事還沒有了結,埋在石坡溝東岸上的烈士當時都是簡單埋葬,如今有的屍骨都露出來了。我死後,你要繼續守護好這些烈士遺骸,想辦法好好安葬一下。”郭王所答應老人後,老人才閉上了眼睛。

  2009年,在武安市民政局的幫助下,建公墓的事有了著落。隨後,郭王所開始受托組織村民挖尋烈士遺骨。16人整整尋挖了29天,共找到133具遺骨,郭王所逐一裝殮入棺。百余天後,烈士遺骨被安葬在陽邑烈士陵園孤的山戰役烈士公墓。

  郭王所了卻了父親的臨終心願。從那時起,他經常去陵園轉,清掃衛生、修整花草樹木。

  郭王所的事跡在武安引起強烈反響。他被評為“2017年感動武安十大人物”和“最美武安人”。在2018年1月舉辦的“最美武安人”頒獎現場,他如願加入了中國共産黨。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
北京降雪
北京降雪
春到阿爾金山
春到阿爾金山
新疆烏倫古湖出現“風積冰山”景觀
新疆烏倫古湖出現“風積冰山”景觀
航拍貴州畢節百裏杜鵑景區
航拍貴州畢節百裏杜鵑景區
010020010010000000000000011198011122641794