新華網 正文
芬蘭開辟快速移民通道吸引外來創業者
2018-04-05 13:02:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社赫爾辛基4月4日電(記者李驥志 徐謙)為促進本國經濟增長,改善就業形勢,芬蘭開始改進對來自歐盟以外的創業者申請移民的受理程式。根據4月初生效的《移民法》修改法案,芬蘭將為來芬創業者提供一種特殊的居住許可。

  這種“創業居住許可”由芬蘭移民局簽發。申請人在申請居住許可前,先要在芬蘭國家商務促進局進行創業項目評估。如果通過評估,申請人可將評估結果附在居住許可申請表上,移民局將在幾周內做出決定。

  芬蘭國家商務促進局初創企業負責人尤卡·海于呂寧近日接受芬蘭《商報》採訪時承諾,國家商務促進局在收到創業評估申請後,將會在10日內給出答復。他説,讓外國創業者移居芬蘭非常重要,因為他們總會帶來新的想法。

  芬蘭遊戲行業協會主席科佩·希爾圖寧説,未來將出現多國爭搶技術人才的局面,像移民“快速通道”這種措施則有可能使人才選擇落戶芬蘭。

  此外,落戶芬蘭的初創公司可向芬蘭國家商務促進局申請創業資助。據了解,該機構可為初創企業提供1.5萬到3萬歐元(1歐元約合7.74元人民幣)不等的資助,還可提供價值相當于20萬歐元的專家咨詢服務,但其前提是初創企業必須擁有完成其項目的資金。

  “創業居住許可”的另一個目標群體是留學生。海于呂寧説,在芬蘭高校畢業的留學生需要找工作,允許他們申請這種居住許可是鼓勵他們留在芬蘭。

  由于稅收結構等問題,芬蘭近年來高端人才流失嚴重。芬蘭政府今年1月中旬提出對《移民法》進行修改,以便歐盟以外的企業家和專家型人才移居芬蘭。芬蘭至今未放開投資移民。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
北京降雪
北京降雪
春到阿爾金山
春到阿爾金山
新疆烏倫古湖出現“風積冰山”景觀
新疆烏倫古湖出現“風積冰山”景觀
航拍貴州畢節百裏杜鵑景區
航拍貴州畢節百裏杜鵑景區
010020010010000000000000011198011122641701