新華網 正文
北京降雪預計今晨逐漸結束 傍晚開始或受外來沙塵影響
2018-04-05 06:49:47 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京30年來首次4月飛雪 延慶最大

  市氣象臺發布暴雪藍色預警信號,預計今晨降雪逐漸結束;八達嶺掃墓專線等16條公交線受到影響

  新京報訊 昨日15時45分,北京市氣象臺發布暴雪藍色預警信號,預計4日傍晚到夜間,北京大部分地區將出現中到大雪,西部和北部的部分地區有暴雪。

  氣象部門介紹,有氣象記錄以來,北京4月飄雪共出現過12次,但從1988年以後,還未再次出現過4月飄雪,因此昨日平原地區出現降雪,為近30年來首次(1988年4月4日清明節北京出現了降雪)。這場降雪預計今晨逐漸結束。

  延慶昨夜積雪達10釐米

  北京市氣象局通報稱,昨日13時30分開始,北京自西南向東北出現小雪或雨夾雪。

  截至昨夜,北京市氣象臺監測顯示,延慶本站積雪深度10釐米,延慶佛爺頂20點測的雪深是13釐米。

  4日13時至22時降水量顯示,全市平均8.9毫米,城區平均8.9毫米,西北11.2毫米,西南9.8毫米,東北8.1毫米,東南6.5毫米,最大出現在延慶區西大莊科,為16.3毫米。

  市氣象局預計,全市大部分地區有中到大雪,西部和北部的部分地區有暴雪。5日早晨,降雪逐漸結束。

  冷空氣“助力”雨雪天氣

  對于局地下暴雪的原因,北京市氣象局解釋,在冷空氣及高空槽前強烈發展的低空西南急流的共同影響下,華北地區動力輻合強烈,水汽充沛,造成內蒙古中部、山西大部、河北、北京出現較強雨雪天氣。在冷空氣作用下,0℃層高度迅速下降,北京除東部平谷一帶出現短時間降雨以外,大部地區以降雪為主。

  氣象部門介紹,北京城區路面溫度較高,降雪落地即化,路面濕滑,山區可能出現積雪和道路結冰,出行要注意交通安全。

  另外,此次降水將有效改善土壤墑情,緩解前期持續的旱情,對春耕春播都非常有利。

  受降雪天氣及部分道路封閉影響,截至昨晚23時,途經山區道路的872路、877路、919路、919快、880路、880快、898路、899路、旅遊公交1號線、旅遊公交2號線、旅遊公交3號線、八達嶺人民公墓掃墓專線、八達嶺陵園掃墓專線、豐寧班車、興隆班車、灤平班車等16條公交線路採取停駛措施。

  大家可關注公交集團官方微博及時了解公交車調整情況。

  釋疑1

  北京4月暴雪正常嗎?

  史上最晚北京地區終雪日為1959年4月21日

  4月2日,南郊觀象臺的白天最高氣溫是24.9℃(出現在16時20分),3日氣溫是3.2℃,氣溫降幅超過20℃,而受降水影響,預計昨夜最低氣溫將降至0℃,真的是一秒回冬的感覺。

  都已經4月了,北京局地還下暴雪,正常嗎?

  北京市氣象局介紹,歷史資料看,這並不是最晚的終雪日。據南郊觀象臺最晚終雪日監測,史上最晚的北京地區終雪日為1959年4月21日。歷史上有不少年份終雪日都出現在4月份。近年來看,2016年終雪日為3月24日,所以4月份降雪屬于正常的天氣現象。

  釋疑2

  飄雪時下冰雹了嗎?

  小雪粒名為“霰”,由冷空氣活動造成

  有網友説,昨天不僅天空飄雪,自己還被冰雹砸紅了臉蛋兒。中央氣象臺介紹,昨日北京城區看到的這種小雪粒並不是冰雹,氣象專業名詞叫霰,是高空中的水蒸氣遇到冷空氣凝結成的小冰粒。

  關于霰的形成原因,中央氣象臺介紹,主要是大氣中層氣溫高,雪經過暖層融化,形態就不規則了,近地面氣溫低,融化後的水汽在近地面又凍成了小冰粒。

  那麼,霰和冰雹有什麼區別?

  氣象專家表示,霰的成因一般是由于冷空氣活動造成的,而冰雹一般由對流天氣而形成。外觀上,霰是不透明的圓錐形或球形顆粒固態降水,直徑一般為2至5毫米,落地易破碎,而冰雹是一種很硬的、半透明的結晶體。從出現的時間來看,冰雹一般出現在夏秋兩季,而霰又稱雪丸或軟雹,出現的時間並不固定。

  釋疑3

  清明假期天氣怎樣?

  今日傍晚受外來沙塵影響,首要污染物為PM10

  北京環保監測中心預計,北京地區5日白天偏西轉西北風,傍晚開始可能受外來沙塵影響,首要污染物為PM10,為良-輕度污染。

  清明假期天氣預報顯示,5日到7日北京地區天氣以晴到多雲為主,大部分時間能見度較好。5日夜間至7日白天北風較大,氣溫持續偏低,白天平原最高氣溫12℃-14℃,夜間最低氣溫3℃-4℃。總體較適宜戶外活動,但外出需要注意防風保暖,注意野外用火安全。

  而根據中央氣象臺4月4日18時發布的暴雪藍色預警資訊,預計4日20時至5日20時,北京中北部、河北東北部、天津北部以及內蒙古中部等地的部分地區還將有大雪(5-8毫米)。

  這些地區新增積雪深度1-3釐米,局地可達4-6釐米。

  ■ 影響

  晚高峰遇雪 網約車難叫到

  受到降雪影響,清明假期前最後一個工作日的晚高峰嚴重擁堵。記者從北京市交通委官方網站獲悉,截至昨日17時30分,市內道路已經達到嚴重擁堵級別,擁堵指數8.6,是近期少見的晚高峰擁堵級別。

  從昨日午後開始,北京就下起了雨夾雪,不少市民紛紛掏出手機來拍照,然後發朋友圈,這也給市民的出行增加了不小的困難。記者在西單大悅城門前看到,有不少人正在等候計程車,一位市民告訴記者,自己已經等了半個小時,根本看不到空駛的計程車,用手機也叫不到車。

  隨後記者嘗試利用某打車APP叫車,將出發地設為西單大悅城,目的地設定為崇文門地鐵站,點擊“呼叫”後發現,想從線上平臺叫到車果然十分困難。該平臺上最普通的快車有100人正排隊,顯示預計需要等待57分鐘,車費32.2元。而另一檔收費較高的優享車型也有46人線上上排隊等候,預計需要1個小時以上的排隊時間。

  而另外兩檔更高端的專車和豪華車也都處于車輛緊缺狀態,如果需要立即叫車的話,係統還會默認臨時加價0.5倍。根據該平臺提示,“叫車人數過多,當前區域車輛較少,您可以選擇給司機加價有助于盡快出行,也可以稍等片刻叫車。”

  多輛汽車高速路上“趴窩”

  昨日17時左右,記者在二環路上看到,由于地面溫度高,降雪落地即融。據首發集團養護公司介紹,全市高速路也沒有出現路面結冰現象。但在北京普迎降雪和節前工作日出行需求旺盛的雙重因素疊加影響下,市區晚高峰交通壓力大,交通擁堵指數峰值一度達到了8.7,屬于嚴重擁堵級別。

  到了入夜時分,北京的降雪還在持續,甚至還出現了越下越大的趨勢。21時,北京市交管局發布通報稱,因外省市雪大,京藏高速西關環島到市界雙向封閉,出京車輛由昌平西關出口駛出。

  記者在京藏高速八達嶺大橋上看到,積雪已近1釐米厚,首發養護公司的工作人員正準備融雪劑。該路段單向一共有三條車道,但只有中間道可通行,兩側均有故障車停靠,記者粗略數了一下,不長的一段路上就有四五輛汽車“趴窩”。而尚能行駛的車輛也都只敢緩慢通過,稍有不慎車輪便會在路面上打滑,泥水四濺。

  不只是高速路的交通出現了狀況,北京城區的擁堵也一直在持續。一位陳姓市民告訴記者,自己六點半從三元橋開車向國貿方向行駛,一路上都在擁堵,到9點了還在呼家樓堵著。另一位郭姓市民則表示,自己在雙井橋下待了半小時,車輛只向前移動了20米。

  ■ 應對

  部分地鐵末班車延遲收班

  因天氣變化,北京地鐵與京港地鐵也啟動了雪天運輸應急保障方案。其中,地鐵4號線北京南站開往安河橋北方向的列車延長運營時間30分鐘,末班車時間由23:15調整為23:45。

  此外,北京各地鐵車站還採取一係列安全防范措施,保障降雪天氣下地鐵運營安全與乘客順暢出行,在地鐵站進出口處鋪設防滑墊、擺放提示牌等措施,地面線乘務員加強瞭望確保行車安全,同時根據雨情及在車站出口乘客等候情況為乘客發放雨衣。

  機場方面,受降雪天氣影響,華北空管發布大面積航班延誤應急響應機制黃色預警,預計首都機場通行能力下降20%。華北空管昨日20時20分啟動首都機場運管委非常態協同機制,聯合駐首都機場各民航單位共同協商航班備降、航班放行、除冰除雪等運作事宜,保障航班運作安全。

  高速重點路段加撒融雪劑

  昨日下午,北京市氣象臺發布暴雪藍色預警信號後,首發養護公司隨即加大道路巡視力度,實時觀測路面溫度,根據降雪情況及路面溫度採取保障措施,為應對降雪,首發養護公司啟動除雪備勤。據記者了解,為了避免道路結冰,首發養護公司第四養護管理中心已對所轄路段(京藏、京新、西北六環)進行融雪劑撒布工作,並對重點路段及橋區進行加撒,並採用人工方式清理雨水口,防止滯水結冰。

  普通道路上,市交通委路政局接到市預警通知後,就立即組織北京交通路政行業開展了除雪準備工作,共投入除雪備勤人員3000余名,且全部到位。為了保證明天清明假期出行安全,延慶公路分局、懷柔公路分局還連夜進行不間斷除雪作業。

  昨日下午,北京市城管委也安排了5個檢查組檢查北京主要道路、市級直屬作業路段情況,各區、各專業作業單位也安排了檢查隊伍進行現場檢查。各區及時啟動掃雪鏟冰應急響應,開展掃雪鏟冰作業。

  北京南站加開3條“急客通道”

  針對小長假的大客流和雨雪天氣,北京鐵路局採取多種措施,確保站車秩序和旅客出行。北京南站分別在東、西落客和北地下安檢區域,加開三條“急客通道”,解決因雨雪延誤時間,在距開車時間15分鐘以內到達的旅客提供“急客服務”。延長快速進站廳開放時間,解決地鐵到站旅客快速進站需求,京滬高鐵關閉時間延長至晚19點,京津城際關閉時間延長至20點。

  北京站各部門幹部停休,加班支援現場,成立25人臨時小分隊。組織人員維護好售票、乘降秩序、進出口卡控、環境衛生等工作。同時密切關注客流動態和服務品質,開啟重點旅客進站通道3條,專用安檢通道2條。

  北京西站則採取服務“前移”的方式,加強“前導”宣傳,通過提前告知排隊旅客準備相關票證,減少排隊等候時間;車站開啟全部實名制驗證驗票進站通道,保障旅客進站暢通。

  A06-A07版採寫/新京報記者 鄧琦 裴劍飛 郭超 吳為 信娜 實習生 余華尊

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
北京降雪
北京降雪
春到阿爾金山
春到阿爾金山
新疆烏倫古湖出現“風積冰山”景觀
新疆烏倫古湖出現“風積冰山”景觀
航拍貴州畢節百裏杜鵑景區
航拍貴州畢節百裏杜鵑景區
010020010010000000000000011198011122640454