新華網 正文
日本防衛省及自衛隊再陷“瞞報門”
2018-04-05 00:17:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京4月4日電(記者王可佳 姜俏梅)日本防衛大臣小野寺五典4日證實,陸上自衛隊去年3月就已找到自衛隊伊拉克行動相關記錄,但一直知情不報。

  去年7月,時任日本防衛大臣稻田朋美因牽涉防衛省集體掩蓋自衛隊南蘇丹維和行動記錄的“瞞報門”事件而辭職。去年2月,在野黨質疑政府故意隱瞞南蘇丹維和任務記錄的同時,曾懷疑自衛隊在伊拉克的行動中也可能卷入戰鬥之中,但稻田朋美稱相關記錄“並不存在”。

  本月2日,防衛省突然宣布找到總計約1.4萬頁的伊拉克行動日志。日本防衛省及自衛隊由此再次陷入集體“瞞報門”醜聞,引發各界對安倍政府的質疑和批評。

  在野黨要求政府徹查此事真相,並要求小野寺五典辭職。民進黨幹事長增子輝彥4日説,安倍政權應對此事負有重大責任,首相安倍也應立即辭職。

  根據日本派遣自衛隊的相關規定,自衛隊不得在戰亂地區駐扎。而當年南蘇丹已經發生戰鬥的時候,日本政府卻一口咬定僅僅是“小摩擦”,並以此為借口拒絕撤回自衛隊駐南蘇丹維和部隊。分析認為,防衛省刻意隱瞞自衛隊在南蘇丹維和期間的真實情況是為了回避此類維和行動的違憲嫌疑。

  2004至2006年,日本向伊拉克南部城市薩馬瓦派遣5500名自衛隊員進行人道主義援助活動。按照相關派遣規定,自衛隊在當地的相關活動應僅限于在“非戰鬥區域”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
載入更多
北京降雪
北京降雪
春到阿爾金山
春到阿爾金山
新疆烏倫古湖出現“風積冰山”景觀
新疆烏倫古湖出現“風積冰山”景觀
航拍貴州畢節百裏杜鵑景區
航拍貴州畢節百裏杜鵑景區
010020010010000000000000011199221122640407