新華網 正文
廣東國庫信息處理係統升級性能提升10倍
2018-04-04 15:41:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州4月4日電(記者王凱蕾)中國人民銀行廣州分行近日宣布,廣東(不含深圳)已成功上線切換第二代國庫信息處理係統,速度等性能提升10倍以上。這標志著廣東財政、稅務、海關、國庫、銀行之間的橫向聯網全面升級進入“高鐵時代”,將提升國庫資金運行安全和效率,優化對納稅人的服務水平。

  記者了解到,在第二代國庫信息處理係統上線地區,納稅人通過互聯網或電話申報納稅後,係統通過在稅務、海關、國庫、財政、銀行之間無縫傳輸扣稅指令和辦理回執,使納稅人足不出戶即可完成稅款繳納,所納稅款在1個工作日內即可繳入國庫。

  據人行廣州分行介紹,第二代國庫信息處理係統性能大幅提升,業務處理峰值從原來的500筆/秒提升至現在的5000-10000筆/秒,係統性能提升10倍以上。同時,也為日後覆蓋包括廣州、佛山、東莞、中山等地納稅人在內的更多服務對象,拓展網上銀行、手機銀行、移動支付等多元化繳稅方式,開展通過互聯網方式簽訂電子繳稅入庫協議等提供支持,實現“讓信息多跑路,讓老百姓少跑路”,提升國庫服務廣東實體經濟和社會民生的水平。

  此外,第二代國庫信息處理係統還兼具監控風險功能,可以對風險和隱患進行精準鎖定和精準處置,有助于厘清各聯網單位責任,保障跨部門協調和應急處理機制的有效運轉。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
24年,終于等到你!
24年,終于等到你!
春來梨農忙
春來梨農忙
鶴舞莫莫格
鶴舞莫莫格
山鄉春雨後
山鄉春雨後
010020010010000000000000011105701298442681