新華網 正文
歐盟不支援違反世貿組織規則的貿易措施
2018-04-04 23:34:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布魯塞爾4月4日電(記者田棟棟 甘春)歐盟委員會發言人丹尼爾·羅薩裏奧4日在新聞發布會上説,歐盟注意到美國公布了依據“301調查”擬加徵關稅的中國商品建議清單,反對任何有違世界貿易組織規則的貿易措施。

  羅薩裏奧當天在回答新華社記者提問時表示,歐盟自美國去年8月啟動“301調查”以來一直緊密跟蹤調查進展。在美國公布所有細節後,歐盟將會展開進一步分析調查。

  羅薩裏奧強調,貿易措施需要在世界貿易組織框架內實施,世貿組織本身就為解決貿易爭端提供了多種工具。羅薩裏奧同時呼吁,相關各方應確保自身貿易行為符合世貿組織規定,歐盟將對已採取的貿易措施是否符合世貿組織規定展開進一步研究。

  美國東部時間3日,依據“301調查”結果,美國貿易代表辦公室公布了建議加徵關稅的中國商品清單,涉及每年從中國進口約1300種、價值約500億美元的商品。

  中國商務部新聞發言人表示,美方這一措施明顯違反了世界貿易組織相關規則,嚴重侵犯中方根據世界貿易組織規則享有的合法權益,威脅中方經濟利益和安全。

  對于美國違反國際義務對中國造成的緊急情況,為捍衛中方自身合法權益,中國政府依據《中華人民共和國對外貿易法》等法律法規和國際法基本原則,將對原産于美國的大豆等農産品、汽車、化工品、飛機等進口商品對等採取加徵關稅措施,稅率為25%,涉及2017年中國自美國進口金額約500億美元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
載入更多
北京降雪
北京降雪
春到阿爾金山
春到阿爾金山
新疆烏倫古湖出現“風積冰山”景觀
新疆烏倫古湖出現“風積冰山”景觀
航拍貴州畢節百裏杜鵑景區
航拍貴州畢節百裏杜鵑景區
010020010010000000000000011199221122640339