新華網 正文
財經觀察:一意孤行必自食其果——全球專家學者駁斥美國貿易脅迫行為
2018-04-04 23:20:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月4日電 財經觀察:一意孤行必自食其果——全球專家學者駁斥美國貿易脅迫行為

  新華社記者康逸 陽建

  美國貿易代表辦公室3日依據“301調查”結果公布擬加徵關稅的中國商品建議清單,涉及每年從中國進口的價值約500億美元商品。這一單邊貿易保護主義行徑引發全球專家學者的極大擔憂,駁斥此舉是赤裸裸的破壞規則、倒行逆施、自私自利的貿易脅迫。

  傷人傷己,美國首當其衝

  據美國經濟分析局數據,2010年至2015年間,美資企業全球海外分支機構銷售總額增長的1/3來自中國市場。企業數據也顯示,美資企業在華銷售額增速在2016年至2017年間繼續跑贏其全球水準。

  巴西聯邦經濟委員會經濟學家塞薩爾·貝爾戈對記者表示,美國挑起貿易爭端實際上是孤立了自身,對美國經濟將産生傷害,無異于“搬起石頭砸自己的腳”。一旦貿易戰開打,美國不少和中國聯繫緊密的行業都會受到衝擊。從長遠來看,更不可能産生特朗普政府所期待的效果。

  德意志銀行中國首席經濟學家張智威發表研究報告稱,僅以貿易逆差判斷中美兩國商業關係是片面的,美國在華利益遠大于兩國貿易數據所能體現的規模,美國的貿易保護主義措施將損害這些商業利益。

  瑞穗證券亞洲公司首席經濟學家沈建光表示,美國絕大多數大型跨國公司都視中國為重要市場。美國對華商品出口不僅包括高附加值的工業産品,如飛機、汽車、電子設備,也包括資源型商品。當前,中國零售市場比肩甚至超越美國,反制措施也會令美國企業來自中國的利潤大幅縮減。

  倒行逆施,破壞國際規則

  觀察人士認為,無視國際社會的關切和反對,美國推出對華擬加徵關稅的建議清單,全然不顧中美經貿關係大局,嚴重違反了世貿組織的原則和精神,與多邊貿易規則背道而馳,是對全球自由貿易體係的挑釁。

  貝爾戈説,美國執意走貿易保護主義的路子,無疑是“開倒車”。這一做法將對全球貿易體係造成嚴重傷害,危害全球貿易秩序,更將對世界經濟增長造成嚴重衝擊。他説,中美兩國貿易緊張態勢如果繼續升級,也將對包括巴西在內的不少拉美國家造成影響,對話協商才是對各方都有利的解決途徑。

  中國現代國際關係研究院世界政治所副所長陳向陽表示,相比各國普遍尊重世貿規則,特朗普政府逆經濟全球化潮流與國際産業自然分工而動,以“欲加之罪,何患無辭”的態勢對華採取單邊貿易保護措施,大搞“美國優先、唯我獨尊”,破壞了多邊主義,破壞了自由貿易規則,體現了美國以自我為中心的經濟霸權主義思想。美國把自身問題歸結于所謂的中國“不公平競爭”,是完全沒有依據的。

  俄羅斯創新發展學院戰略分析中心主任安德烈·伊萬諾夫説,中國已向美國和全世界表明瞭立場:中國不願與美國進行貿易戰,但中國也有很多反制手段。特朗普政府妄圖在高科技領域限制中國是行不通的,如今中國在很多高科技領域已經領先全球。

  國際問題專家認為,從長遠來看,特朗普政府對包括中國在內的世界多國發起單邊貿易保護主義行動,反映出對美國經濟實力下滑的焦慮,拿貿易問題開刀。

  韓國現代經濟研究院中國經濟研究專家韓載振認為,貿易戰沒有贏家,美國此舉將導致世界經濟秩序嚴重混亂,有關國家絕不會對特朗普政府的徵稅決定置若罔聞、坐以待斃。

  法國國際問題專家、中歐論壇創始人高大偉表示,從根本上講,世界應該摒棄“修昔底德陷阱”和“零和思維”的傳統邏輯,為世界創造一種新價值觀:“更加融合”而不是“更加分裂”。(參與記者:張啟暢、王子辰、應強、陸睿、劉昇基、吳剛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
載入更多
北京降雪
北京降雪
春到阿爾金山
春到阿爾金山
新疆烏倫古湖出現“風積冰山”景觀
新疆烏倫古湖出現“風積冰山”景觀
航拍貴州畢節百裏杜鵑景區
航拍貴州畢節百裏杜鵑景區
010020010010000000000000011199221122640332