新華網 正文
“與綠水青山常伴”——雲南踐行綠色節地生態安葬
2018-04-04 15:46:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明4月4日電(記者 林碧鋒)伴隨著肅穆的音樂,禮儀師佩戴白色手套,手捧可降解骨灰罐緩緩將其放入花壇,鋪上花瓣。隨後,民眾將一朵朵鮮花敬獻于葬區草坪之上。“逝者將與綠水青山常伴。”禮儀師趙爽説。

  雲南省第三屆節地生態安葬活動日前在昆明市石林福座獅山生態陵園舉行。迎靈、默哀、送靈、落葬、獻花……在45名禮儀師整齊劃一的動作中,18位綠色節地生態葬的踐行者在此落葬。

  “生態安葬全程不焚香、不燒紙。”趙爽説,此次安葬以“不留名、不留碑、不留灰”的形式,將逝者骨灰放置在環保可降解的骨灰罐內,深埋于花壇之下。花壇上種植花草,骨灰壇自行降解後,讓逝者回歸自然。

  “以前很少有人接受這種‘三不留’的生態葬,如今越來越多人開始踐行環保理念。”石林福座陵園開發管理有限公司董事長王禮興説。

  73歲的鄭尚昆來自雲南省陸良縣,是前來現場觀禮的數百名市民之一。看完此次安葬全程後,他對生態葬有了更深刻的理解。“我們應該提倡厚養薄葬,為子孫後代留出更多資源。”他説。

  石林福座陵園開發管理有限公司總經理王寶安説,目前公司已開發出可重復利用的生態葬墓位300余個,並著力推廣應用現代墓碑,縮減石材資源耗費。

  “推行節地生態安葬是貫徹綠色發展理念、促進生態文明建設的迫切需要。”雲南省民政廳廳長助理羅軍説。

  近年來,雲南在各類公墓建立生態園區,加快生態安葬基礎設施建設,逐步擴大惠民殯葬范圍,加大生態安葬獎補力度。

  數據顯示,目前雲南省共有農村公益性公墓1600余個,經營性公墓72個,樹葬、草坪葬、壁葬等生態葬墓位佔21.9%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
24年,終于等到你!
24年,終于等到你!
春來梨農忙
春來梨農忙
鶴舞莫莫格
鶴舞莫莫格
山鄉春雨後
山鄉春雨後
010020010010000000000000011105701122638771