新華網 正文
1位老兵 13位烈士:生死守望40年
2018-04-04 14:57:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春4月4日電  題:1位老兵 13位烈士:生死守望40年

  新華社記者 邵美琦、林宏

  清明節是中國人祭奠親人、緬懷英烈的神聖節日,而對于65歲的退伍老兵劉國信來説,每一天都是肅穆的清明節。

  在吉林省東北部的琿春市大荒溝,這位老兵40年來一直守護著一座安葬了13位抗日英烈的墓園。

  清晨5點,劉國信就從家趕往十幾公里之外、位于茫茫森林中的墓園。墓園裏,13米高的烈士紀念碑高高矗立,“永垂不朽”的紅色碑文十分醒目。劉國信站在碑前,靜靜地凝視一會兒,才開始巡護墓園。

  墓園幹凈整潔。劉國信用手中的藤條掃把,仔細地把每一根枯枝、每一片落葉都清理幹凈。“這樣的掃把,一年我就得用壞十幾把。”

  寂靜的山裏,劉國信像講述自己親人的故事一樣,講述13位抗日英雄壯烈犧牲的故事。1931年之後,日寇侵佔中國東北,但中國人民的抗日鬥爭從來沒有停止過。1938年8月18日,當地抗日遊擊隊在參加一場戰鬥後返回密林深處的大荒溝休整,因叛徒告密,日軍夜晚偷襲,13位隊員在戰鬥中犧牲。英雄的遺體被就地掩埋,合葬在此……

  劉國信一邊講著,一邊用毛巾蘸著清水細細擦拭著一塊塊墓碑,一邊輕聲念著刻寫在上面的名字:樸振興、吳彬、金龍學……

  最後一塊墓碑很特殊,上面寫著“郎某某”。“這個戰士還不到20歲就犧牲了,只知道他的姓,不知道他的名。” 劉國信一邊輕輕擦拭,一邊感嘆不已,“歲月無風,英雄無名,卻讓我們銘記歷史、銘記英雄。”

  劉國信是土生土長的大荒溝人,從小就知道13位抗日烈士的故事。懷著對英雄的敬仰,他19歲參軍,先後參加了海城地震、唐山地震的抗震救災。“這兩次經歷,讓我更理解生命的意義。”劉國信説。

  1977年,劉國信退伍回鄉後,很快來到安葬這13位烈士的墓園瞻仰。看到這些烈士躺在他們用生命保衛的這片土地上,他當時心情激動:“那一刻,我被他們深深感動,我更加理解13位年輕英雄當年的選擇和付出、流血和犧牲。”

  從那年起,他每個清明節都會來掃墓;再後來,他每天都來這裏巡查,春天種花,夏天除草,秋天掃葉,冬天清雪。

  “我見不得陵園裏有雜草,見不得陵園荒廢。如果那樣,我會心疼!”這位老兵説。

  每一天,他都守護在這裏,陪伴著這些英雄。“40年來,我從來沒感覺到孤獨,我想他們也不會孤獨,因為我和英雄們的心在一起。”劉國信説。

  從前,周圍的人們對劉國信的行為不理解;現在,人們為他守護英雄的行為而自豪。他的老伴崔愛鳳一有空,就會跟著他去墓園巡護、清掃。

  2004年起,當地政府在大荒溝修復了十幾個抗戰遺址,建起了紅色展覽館,劉國信也兼職當講解員。他請教專家,搜尋資料,每年為上萬觀眾講包括13位烈士在內的抗日英雄的事跡。

  “只要我的身體還能動,我就會把這個烈士墓園一直守下去。”他説。

  40年前種下的紅松高逾10米,生機勃發。

  一天的巡護結束,離開墓園之前,劉國信佇立在墓碑前,輕聲地説著什麼,好久,好久。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
載入更多
24年,終于等到你!
24年,終于等到你!
春來梨農忙
春來梨農忙
鶴舞莫莫格
鶴舞莫莫格
山鄉春雨後
山鄉春雨後
010020010010000000000000011107651122638292