新華網 正文
河北:“檢察公信力測評”增強群眾“司法公正”獲得感
2018-04-04 14:50:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊4月4日電(記者李繼偉)記者從河北省人民檢察院獲悉,河北省檢察院自2014年起開始構建檢察機關公信力測評體係和工作機制,經過四年探索實踐,河北省檢察機關公信力建設成效明顯。

  據了解,在實施檢察公信力測評之前,檢察機關工作人員只能通過與當事人交往、查閱媒體報道等方式零星獲取人民群眾對司法工作的評價。作為一項在我國檢察史上具有開創性的工作,2014年3月以來,河北省檢察院開始探索構建檢察機關公信力測評體係和工作機制,通過委託河北經貿大學、河北省統計局社情民意調查中心和北京零點市場調查有限公司等第三方中立機構,科學設定10個涵蓋司法辦案和隊伍建設基本內容的測評指標,採用電話訪問、面訪調查和網絡調查等多種方式,精準搜集社會公眾及因工作或案件與檢察機關有過接觸的人員對本地區檢察機關司法辦案和隊伍建設的認可度、滿意度、信任度和意見建議等。

  據悉,通過委託第三方專業機構實施測評,做到全程委託,不干涉樣本選取、不干涉具體測評、不干涉報告撰寫,確保了實測數據的客觀性、真實性,從而全面、準確地反映人民群眾對檢察工作的評價等。測評結果的分析結論,為河北省檢察機關搜尋工作中存在的問題和不足,進一步科學決策提供了重要參考。

  河北省人民檢察院副檢察長何秉群表示,根據每年的檢察公信力測評報告,省院黨組都有針對性地採取改進措施,以檢察工作不斷提升贏得人民群眾更高的信任度、滿意度。“2017年檢察公信力測評綜合得分為86.93分,與2014年的79.89分、2015年的83.24分、2016年的84.84分相比,連續四年呈上升趨勢。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
載入更多
24年,終于等到你!
24年,終于等到你!
春來梨農忙
春來梨農忙
鶴舞莫莫格
鶴舞莫莫格
山鄉春雨後
山鄉春雨後
010020010010000000000000011106191122638211