新華網 正文
既要放得開 又能管得住——海南商事制度改革調查
2018-04-04 14:43:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海口4月4日電  題:既要放得開 又能管得住——海南商事制度改革調查

  新華社記者 吳茂輝

  海口市龍華區工商局辦事服務中心大廳內人頭攢動。“企業注冊很方便,半天時間搞定。”領到公司營業執照後,海南助利企業咨詢有限公司事務專員程浩柯説。

  近年來,海南商事制度改革敢闖敢試,圍繞“放管服”發力,既要放得開,又能管得住,助力全國最大經濟特區不斷優化營商環境。

  “特區不能特在權力對市場的干涉上”

  市場準入是營商環境的第一道關口。“海南省登記項目前置審批事項一度多達180項。”海南省委巡視組專職組長、海南省工商局原局長陳楷説,這導致海南市場主體偏少,市場不活躍。

  2013年8月,海南率先啟動商事制度改革,全面實施“先照後證”,前置審批從180項減少為9項,減幅達95%。創業者只要領取一張營業執照,就可從事一般性生産經營活動。

  以“放活”為目標的改革勢如破竹。一係列全國率先的舉措,讓海南傲立商事制度改革潮頭。一人辦理、全程服務、一辦到底、終身負責。2014年以來,海南率先推行企業注冊官制度,並撤銷行政審批辦公室,企業注冊告別層層審批歷史,效率大幅提升。“我現在平均每天都要為十幾家公司辦理注冊業務。”為程浩柯辦理企業注冊的注冊官梁瓊説。

  截至2018年2月,海南全省市場主體674600戶,較2013年商事制度改革前增長103.31%,遠超同期全國70%的增幅;企業登記時間由21個工作日壓縮為最多3個工作日,壓縮85%。

  “要放生市場主體,特區不能特在權力對市場的干涉上。”陳楷説。

  “服務應貫穿企業的整個生命周期”

  門難進,臉難看,事難辦,這是企業過去到工商辦事的普遍感受。隨著商事制度改革不斷深化,這種現象在海南已成為歷史。

  伴隨著這種轉變的,首先是工商代辦中介和工商行政收費的消失。2014年,海南一舉清理所有工商代辦機構,同時取消注冊登記費、業務變更費等所有工商行政收費,用體制利益的“減法”換取市場權益的“加法”。

  為方便企業辦事,海南將服務前移,在各重點園區設點提供工商注冊、行政審批等業務服務,同時依托網絡和信息化手段,推進企業注冊“多證合一、一照一碼”、“異地受理”、“不見面審批”等改革。

  “只要在網上填寫資料,就能把證照辦下來,太便利了!”領到煙草專賣許可證後,個體戶林育詞幸運成為海口市“不見面審批”改革中首張許可證的獲得者。

  小微企業是海南市場最具活力和潛力的發展主體。海南工商專門出臺小微企業扶持辦法,提出包括非禁即入、放寬核名條件、促進“互聯網+小微企業”發展、助推小微企業轉型升級和創業基地建設等舉措。

  “當天就發放了商標專用權質權登記證,讓我們可以及時融資,緩解了燃眉之急。”談起工商服務窗口辦證經歷,海南瑞今投資控股有限公司工作人員十分感動。

  “從準入到經營再到退出,服務應該貫穿企業的整個生命周期。”海南省工商局副局長劉春梅説。2016年4月,海南全面試行注冊資本1000萬元以下中小微企業簡易注銷登記,解決企業準入容易退出難的問題,獲得市場普遍讚譽。

  “海南是開放包容的島,也是管得住的島”

  去年以來,海口龍華板橋六味海鮮坊因商業賄賂被罰沒258萬元,瓊海中原大眾文昌雞海鮮店、三亞鳳凰僑源海鮮飯店欺客宰客被吊銷營業執照……

  作為海南市場的標誌性行業之一,海鮮市場的宰客問題長期受人詬病。一連串處罰名單背後,是海鮮市場科技監管的成效:通過電子價格公示、電子點菜、POS機收銀和遠端視頻監控等係統將各類消費數據及時上傳至監管後臺,工商、物價、旅遊等部門一起對違法行為的及時發現、處理。

  能不能真正“放活”,關鍵看能不能“管好”。商事制度改革以來,海南工商積極探索以信用監管為核心的新型監管機制,通過科技、制度等手段規范市場秩序、維護公平競爭市場環境。

  目前,海南工商已經建立企業資訊公示制度和嚴重違法失信企業名單管理辦法,全面推行“雙隨機、一公開”監管,並建立“訴轉案”機制,對符合“訴轉案”適用條件的各類消費投訴立案查處,以彌補“雙隨機,一公開”檢查方式下的監管盲區。

  劉春梅表示,為適應新的監管形勢,海南一方面需要加快修訂相關法律法規,另一方面要加快海南市場綜合監管平臺建設。通過這一平臺,統籌各監管部門職能業務,實現對市場主體及其行為的全程、動態監管,最終打造“一處違法,處處受限”的監管格局。

  “海南應該是一個開放包容的島,同時也是一個管得住的島。”劉春梅説。

  春潮拍岸千帆進——海南特區改革開放30年紀實

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
載入更多
24年,終于等到你!
24年,終于等到你!
春來梨農忙
春來梨農忙
鶴舞莫莫格
鶴舞莫莫格
山鄉春雨後
山鄉春雨後
010020010010000000000000011107651122638135