新華網 正文
反映雨花英烈故事音樂會《信仰之歌》在南京舉行
2018-04-04 10:09:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京4月4日電(記者 邱冰清)“你從容走在風雨歲月,黑夜裏將身體化作一根火柴。當燃燒的火炬輝映蒼穹,你流血的地方必定鮮花盛開。”3日晚,反映雨花英烈革命鬥爭生活的《信仰之歌——“雨花頌”情景音樂會》在南京舉行。

  《信仰之歌》由“信仰的光芒”“信仰的足記”和“信仰的力量”3個篇章12首歌曲構成。以“信仰”為主題,“忠誠”為主線,通過情景角色串聯的方式,講述了惲代英、鄧中夏、李耘生、郭綱琳、趙良璋、曹順標、史硯芬等烈士的感人故事。

  音樂會中,烈士惲代英的故事給東南大學土木工程學院大三學生陳昊輝留下深刻印象。“惲代英先生拿起自己的筆去宣揚先進思想,與反動勢力作鬥爭,喚醒青年。”陳昊説,這讓他覺得,現在的中國也需要他們——未來的知識分子去努力、奮鬥。

  “本次音樂會的特殊性在于演員大多來自基層,有烈士陵園講解員、大學生、離退休幹部等,都是義務參演。大家覺得這是為了紅色文化傳承貢獻一份自己的力量。”《信仰之歌》導演王平説,情景音樂會的形式可以讓更多年輕人去了解這段歷史,傳遞紅色火炬,延續烈士精神。

  《信仰之歌》是南京的雨花臺紅色文藝創作基地清明“展示周”係列活動之一。該係列活動旨在創造一批講好雨花英烈精神的好作品,使雨花英烈精神中蘊含的紅色基因代代相傳,血脈永續。

  據悉,“展示周”將持續到4月10日,還將演出話劇《雨花臺》、越劇《丁香》、情景劇《熱血初心雨花魂》等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
24年,終于等到你!
24年,終于等到你!
春來梨農忙
春來梨農忙
鶴舞莫莫格
鶴舞莫莫格
山鄉春雨後
山鄉春雨後
010020010010000000000000011107651122636562