新華網 正文
先進制造業發展路線圖確定 5G、醫藥、節能等産業將獲重點支持
2018-04-04 09:52:26 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《經濟參考報》記者日前從工信部等權威部門獲悉,為推進先進制造業發展水平,我國將加快發展新材料、生物醫藥、電子信息、5G、節能環保等新興産業,推動互聯網、大數據、人工智能和制造業的深度融合。此外,還將實施新一輪制造業重大技術改造升級工程,加快制造業的數字化、網絡化和智能化發展的水平,以此大幅度提高勞動生産率和附加值,全面提升制造業全産業鏈的競爭能力。

  發展先進制造業是我國制造業轉型升級的內在要求,也是我國經濟進入高質量發展階段的必經之路。對此,“十九大”報告明確提出,“加快建設制造強國,加速發展先進制造業”。目前,各界已經達成共識,以各類新興産業為主體、以大數據和人工智能等新技術驅動的先進制造業,將是未來我國實體經濟長期健康發展的主要動力。在這一要求下,我國制造業也將從傳統的機械制造業為主,逐漸轉向高端裝備制造和戰略新興産業。

  事實上,為了促進先進制造業的發展,我國已先後出臺了多項政策措施。2015年5月8日,國務院正式印發《中國制造2025》,並設定“三步走”的制造強國戰略目標:到2025年邁入制造強國行列;到2035年中國制造業整體達到世界制造強國陣營中等水平;2049年時,綜合實力進入世界制造強國前列。隨後,《關于深化制造業與互聯網融合發展的指導意見》、《國家創新驅動發展戰略綱要》、《關于深化制造業與互聯網融合發展的指導意見》、《增強制造業核心競爭力三年行動計劃(2018-2020年)》等一係列政策也先後出臺,為我國先進制造業發展繪就出一張全面的發展路線圖。

  根據國家發改委等權威部門工作安排,未來幾年我國還將針對具體細分領域,出臺多個關鍵技術實施方案。其中包括:軌道交通裝備關鍵技術産業化實施方案、高端船舶和海洋工程裝備關鍵技術産業化實施方案、智能機器人關鍵技術産業化實施方案、智能汽車關鍵技術産業化實施方案、現代農業機械關鍵技術産業化實施方案。

  據悉,為確保上述政策順利落地,工信部等部委還將出臺一係列配套措施。工信部部長苗圩在近期舉行的中國發展高層論壇2018年會上透露,未來我國還將實施國家制造業創新中心建設工程,聚焦重大基礎共性技術的需求,建成一批高水平的制造業創新中心,加強應用基礎研究,拓展實施國家重大科技項目,加大關鍵核心技術的攻關和成果的轉化力度;實施有利于制造業轉型升級的財稅政策,落實金融支持實體經濟的政策措施,全面實施人才強國的戰略,圍繞制造業發展重點領域,創新人才的培養和引進方式,完善人才的激勵機制;進一步擴大制造業開放和國際合作,加強“中國制造2025”與全球制造業的對接合作。

  工信部副部長辛國斌此前表示,發展先進制造業一方面是確保“中國制造2025”戰略和目標順利實現;另一方面,則是促使我國制造業從“微笑曲線”底端向兩端過渡,並實現“兩端超車”。因此,我國制造業未來發展的一大主題就是全面發展先進制造業,並以此提升制造業整體水平。

  “我國對于制造業的政策扶持力度不斷加碼,核心在于立足消費升級的需求,通過供給側的結構性調整和定向性優化,進一步促進傳統業態的轉型升級和新興業態的發展壯大,進而推動新舊動能的接續轉換。”中國民生銀行研究院研究員吳琦向《經濟參考報》記者表示。

  國家發改委和工信部提供的解讀文件則表示,以戰略性新興産業和高端制造業為代表的先進制造業,處于制造業價值鏈高端和産業鏈核心環節,也是決定整個産業鏈綜合競爭力的關鍵因素。在這一領域,我國不僅在航天、大飛機、高鐵、數控機床、新能源汽車等領域取得了一係列重要突破,還在高附加值行業的國際份額上不斷攀升。此外,從目前的發展趨勢看,我國在5G、超級計算機、無人機等一大批新産業領域也具有一定的發展潛力。因此,大力發展這些産業將進一步提升我國先進制造業水平和制造業的整體國際競爭力。(記者 侯雲龍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
加載更多
24年,終于等到你!
24年,終于等到你!
春來梨農忙
春來梨農忙
鶴舞莫莫格
鶴舞莫莫格
山鄉春雨後
山鄉春雨後
010020010010000000000000011106191122636336