新華網 正文
上海:架空線入地 提升城市品質
2018-04-04 09:39:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海4月4日電(記者何欣榮、王默玲)位于上海徐匯衡復歷史文化風貌區的武康大樓,是造型優美的歷史建築。今年3月以來,武康大樓周邊開展了一場“美容手術”——架空線入地整治工程。隨著大樓附近密布的電車線和電線桿被逐步移除,武康大樓看上去“清爽”了很多。

  在城市街頭漫步,時常看到黑壓壓的架空線以及路口繁雜的通信桿、電線桿。上海今年計劃完成100公裏道路的架空線入地治理工作,讓城市品質進一步提升。

  在上海長寧區,架空線入地及合桿整治工作在中國國際進口博覽會會場周邊的約3平方公裏區域率先啟動,涉及9條道路,總長度約9.6公裏。浦東新區今年計劃以內環內、世博、張江區域的部分主次幹道為主,安排31條路段約38公裏的入地計劃。這些區級層面的“小目標”,將匯成今年上海100公裏架空線入地的“大計劃”。

  “對架空線的管理水平,反映出一座城市管理精細化和城市文明的程度。”浦東新區副區長姚凱説。

  國網上海市電力公司等主要施工單位表示,將拿出“繡花”功夫,制定“高標準、高起點”的架空線入地技術標準,加強地下管線新技術、新設備、新理念的導入和應用,為後續電網發展和負荷增長留有必要空間。

  借助架空線入地的整治契機,上海還在探索“合桿整治”“多桿合一”。今年以來,一種集納了路燈、通信、監控、路牌、電線等多種功能的新型“綜合桿”亮相上海街頭。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 北京:核心區電力架空線月內全部入地
    北青報記者日前從國網北京電力公司了解到,12月10日,該公司負責直接組織實施的58條道路的電力架空線入地改造,將全部完成送電投運,月底全部完成撤線拔桿。北青報記者了解到,為了確保施工現場安全可控,國網北京公司還對架空線入地工程現場進行了“飛行檢查”。
    2017-12-02 07:52:46
新聞評論
加載更多
24年,終于等到你!
24年,終于等到你!
春來梨農忙
春來梨農忙
鶴舞莫莫格
鶴舞莫莫格
山鄉春雨後
山鄉春雨後
010020010010000000000000011107661122636160