新華網 正文
中國電信回應App過度索權
2018-04-04 08:32:11 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國電信回應App過度索權 用戶同意後才能使用權限

  日前有媒體報道指出,中國電信旗下一款App索要多項權限還要讀取並修改通話記錄,用戶拒絕授予相關權限,則App無法正常使用。對此,中國電信昨日在相關情況説明中回應表示,“在用戶同意的前提下,遵循合法、正當、必要的原則,該App採用統一申請用戶授權的方式,以便根據用戶需要及時提供所需服務;當用戶同意授權後,該App才能使用這些權限。”

  此前媒體報道顯示,安裝一款名為“電信營業廳”的App後,“經測試,電信營業廳App同時還向用戶索取共計70個子權限,其中包含諸如撥打電話、發送短信、修改通訊錄等多項敏感授權”。

  上述報道在業內引發關注。有相關行業評論分析指出,“作為一款掌上營業廳App,向用戶索取諸多與主功能不相關的隱私權限並不恰當。而諸如撥打電話等權限,一旦被惡意程序利用,有可能在用戶不知情的情況下撥打付費電話,給用戶帶來財産損失。”與此同時,也有觀點認為,App過度申請權限現象普遍存在。“電信運營商對相關的信息管理提出相當苛刻的要求,必須保證用戶使用穩定和隱私安全。”

  昨日,中國電信針對有關“電信營業廳”App的相關情況做出回應説明,“説明”中承認“電信營業廳”App是中國電信旗下一款應用客戶端。“‘電信營業廳’App是中國電信為方便服務客戶而提供的手機應用客戶端,是基于移動互聯網的客戶服務方式。該App服務對象包括中國電信的移動用戶、有線寬帶用戶、固定電話用戶等。提供的服務包括:話費與積分查詢、賬單查詢、訂購業務查詢、充值交費、業務辦理、實名制核驗、通訊錄管理等120多項電信服務。”

  中國電信回應解釋指出,用戶對相關權限進行授權,是用戶通過該App獲得相關電信服務的前提。例如,為了便于用戶更換手機時使用通訊錄管理功能,進行手機通訊錄備份、恢復,該App需要獲得讀取通訊錄、新建/修改/刪除通訊錄等權限;為了便于用戶在使用小號時進行通話記錄管理,該App需要獲得讀取通話記錄,新建/修改/刪除通話記錄等權限。“當用戶同意授權後,該App才能使用這些權限。”中國電信表示。

  中國電信回應中同時表示,“根據《電信和互聯網用戶個人信息保護規定》,在用戶同意的前提下,遵循合法、正當、必要的原則,該App採用統一申請用戶授權的方式,以便根據用戶需要及時提供所需服務。”(記者 任笑元)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
24年,終于等到你!
24年,終于等到你!
春來梨農忙
春來梨農忙
鶴舞莫莫格
鶴舞莫莫格
山鄉春雨後
山鄉春雨後
010020010010000000000000011199701122635178