新華網 正文
“人才爭奪戰”升級 百萬年薪“砸”向新經濟領域
2018-04-04 07:23:02 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:人才爭奪戰升級 百萬年薪“砸”向新經濟領域

  薪酬杠桿與創新活力相互協同作用顯現

  人才爭奪戰不斷升級,百萬年薪職業橫空出世,其中不少正“砸”向新經濟領域。“與人工智慧、區塊鏈、大數據相關的技術研發人員,包括演算法工程師、高級數據分析員、架構工程師等崗位目前薪酬普遍都在百萬左右。”長期研究人力資源市場的瑞元投資咨詢公司高級合夥人白睿向《經濟參考報》記者透露,某區塊鏈公司員工規模為200人,其中60多人薪資達到百萬級別。

  記者了解到,在中國經濟加快轉型升級過程中,“新動能”“新經濟”正在催生一大批高薪新職業,特別是在區塊鏈、人工智慧、大數據等領域。BOSS直聘近日發布的《2018旺季人才趨勢報告》顯示,2018年前兩個月,區塊鏈相關人才的招聘需求較2017年同期增長了8.7倍。騰訊研究院發布的《2017全球人工智慧人才白皮書》則顯示,人工智慧崗位平均招聘薪資遠高于一般技術類崗位。此外,幾乎50%人工智慧崗位的職位描述上會提到為員工提供股票期權。

  工業和信息化部信息中心工業經濟研究所所長于佳寧表示,在新經濟蓬勃發展之際,涌現了大數據分析師、區塊鏈技術架構師、人工智慧軟件工程師等新興高薪職位,這些職位具有極強的技術含量,同時要求對産業和技術都有較深的理解,能夠從較高層次推動互聯網技術與實際産業場景相結合,屬于“互聯網+”融合産生的新興職位。

  需求旺盛的背後離不開政策驅動。發展壯大新動能,實施大數據發展行動,加強新一代人工智慧研發應用,多領域推進“互聯網+”等內容已經被寫入今年政府工作報告。不少地方則明確提出要加快新産業培育和創新。如深圳提出將區塊鏈作為戰略性新興産業重點扶持領域,廣州黃埔區廣州開發區對于區塊鏈産業發展給予技術人才引進補貼,重慶提出到2020年引進和培育區塊鏈中高級人才500名以上。貴陽在支援和鼓勵區塊鏈企業及其相關機構入駐方面,從主體支援、平臺支援、創新支援、金融支援、人才支援等方面詳細列舉了相關獎勵政策。

  薪酬作為一種市場機制也在發揮巨大作用。專家表示,以薪酬杠桿撬動創新活力,以市場競爭帶動薪酬提升的良性互動關係正在形成。

  中國社科院人口與勞動經濟研究所副研究員程傑告訴《經濟參考報》記者,較高的薪酬待遇有助于激發勞動者就業和創業積極性。不過創新活動本身是高風險的探索活動,除了薪酬待遇,更重要的是創新環境和風險保障。“薪酬待遇應該是市場競爭的結果,爭奪人才的目標是人,但手段不宜直接對準人,根本途徑還是要依靠經濟聚集和公平競爭市場環境。”(記者 班娟娟 實習生 劉子溪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
載入更多
24年,終于等到你!
24年,終于等到你!
春來梨農忙
春來梨農忙
鶴舞莫莫格
鶴舞莫莫格
山鄉春雨後
山鄉春雨後
010020010010000000000000011107651122634504