新華網 正文
記者手記:尋親永不言棄,等待下一個奇跡
2018-04-03 22:47:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都4月3日電(記者吳光于)4月3日,尋找失散女兒24年的成都滴滴司機王明清,終于和她的親生女兒團聚。而王明清一家24年後的團聚,是記者近年來從事尋親報道,見證的又一個奇跡。

  王明清説,尋親的路上,他遇到過許多好心人。有人給他發微信紅包,有人為他免費做尋親廣告,還有很多陌生人不停地給他鼓勵。正是這些好心人,成為他尋找女兒路上的動力。而新聞媒體成為推動這次奇跡發生的直接力量。

  2017年2月以來,多家媒體對王明清尋女的故事進行了報道。

  2017年6月18日,新華社播發了《女兒,等著我!》,一石激起千層浪。幫助王明清找女兒,一時間成了一場全社會參與的公益行動。

  報道播發後不久,眾多志願者聯繫到記者,一時間涌來大量線索。

  為方便交流,四川省公安廳、成都市公安局的打拐民警和記者組成了“尋找王啟鳳”工作群。2017年6月以來,記者跟隨民警奔赴河南汝州、廣東中山等地尋找,一次次希望被點燃,又一次次因為DNA比對的失敗而陷入僵局。雖然經歷種種波折,但參與工作的人們卻從未言棄,誓將尋找女孩進行到底。

  4月1日,四川省公安廳刑偵局民警胡麗在“尋找王啟鳳”工作群裏發出比對成功的結果,記者也忍不住喜極而泣。

  截至目前,全國打拐DNA數據庫已成功幫助近5000個家庭團聚。四川省公安廳刑偵局打拐處處長蔣曉玲從事打拐工作20余年。她強調,尋親家庭和懷疑自己是被拐賣的子女,主動到公安機關採集DNA,是尋親成功的關鍵。

  “一定別放棄,希望就在前方。”蔣曉玲説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
  • 我國民政救助尋親工作已累計幫助1.68萬余人返家
      2016年,民政部、教育部、公安部在全國范圍內聯合開展農村留守兒童摸底排查,經過精準摸排發現,全國農村留守兒童數量為902萬人,超過90%分布在中西部省份。
    2018-01-02 21:09:55
  • 找回失散35年的妹妹 尋親者:這一年最大收獲是團圓
    尋回親人,不是故事的結束而是開始,多了一個至親的人,對于尋親者黃淑麗以及她的家人來説,既是余生的心願了了,也是更加豐富生活的開始。
    2018-12-31 08:38:44
  • 尋親死緩犯:人生圓滿很多 希望早點兒出去照顧母親
    昨天,司法部指揮中心,記者通過遠端視頻採訪了事件當事人、罪犯鄭江(化名)。司法部引領的特殊尋親,幫福建一名死緩犯人鄭江找到了家人,若符合條件有望回家過年 11月28日,司法部官方公號發布消息稱,福建一名死緩犯人鄭江(化名)近來總是夢到兒時被拐賣,于是讓民警幫他尋找親生父母。
    2017-12-19 06:48:48
新聞評論
載入更多
24年,終于等到你!
24年,終于等到你!
春來梨農忙
春來梨農忙
鶴舞莫莫格
鶴舞莫莫格
山鄉春雨後
山鄉春雨後
010020010010000000000000011199221122634288