新華網 正文
撒哈拉沙漠近百年來擴張約10%
2018-04-03 21:29:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月3日電 一項發表在美國《氣候雜志》的新研究指出,近一個世紀以來,撒哈拉沙漠的面積擴大了約10%。

  撒哈拉沙漠佔據非洲大陸北部的絕大部分地區。美國馬利蘭大學的研究人員分析了1920年至2013年非洲的降水數據,發現撒哈拉沙漠的面積在此期間擴大了約10%。

  研究人員認為,撒哈拉沙漠面積擴大主要由人類活動引起的氣候變化以及自然氣候周期導致。據介紹,撒哈拉沙漠的形成受到哈德利環流影響。哈德利環流是指空氣從赤道附近上升,在亞熱帶區域下沉形成的大氣環流。氣候變化可能會擴大哈德利環流的范圍,導致位于亞熱帶的撒哈拉沙漠向北擴大。此外,撒哈拉沙漠也在緩慢向南擴大,這説明還有其他機制在發揮作用,比如會影響降水的自然氣候周期。

  研究人員説,雖然這項研究僅限于撒哈拉沙漠,但其他沙漠也可能出現類似擴張現象。沙漠擴張會對脆弱的草原生態係統以及居民生活帶來不利影響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
24年,終于等到你!
24年,終于等到你!
春來梨農忙
春來梨農忙
鶴舞莫莫格
鶴舞莫莫格
山鄉春雨後
山鄉春雨後
010020010010000000000000011198011122634177