新華網 正文
陜西以獎代補支持1498個公益性公墓建設項目
2018-04-03 18:31:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安4月3日電(記者李浩)記者從陜西省民政廳獲悉,截至2017年底,省級財政安排專項資金4.915億元,用于殯儀館設備改造和城鄉公益性公墓建設。其中包括:更新70個殯儀館火化爐、殯儀車等殯儀設備,以獎代補支持69個城市公益性公墓項目和1429個農村公益性公墓建設項目。

  陜西省民政廳副廳長郭惠敏説,“十三五”期間,計劃每個縣(市、區)至少要建成1個城市公益性公墓,要有1個火化殯儀館或殯儀服務設施,每個行政村(或相鄰幾個村合建)都要有1處公益性骨灰樓(堂)或公墓。到“十三五”末,努力實現關中地區農村公益性公墓全覆蓋、全省縣級城市公益性公墓和殯儀館全覆蓋;全省火化率達到全國平均水平。

  郭惠敏表示,陜西的節地生態安葬工作還處于起步階段,節約土地、保護環境的安葬觀念不強,激勵引導、規范監管的制度機制不完善,節地生態安葬設施供給不足,節地生態安葬率不高,公益性公墓建設滯後,部分地區亂埋亂葬、墓位面積超標、過度使用不可降解材料等問題較為突出。下一步將積極引導和推廣節地生態葬法。

  近日,陜西省民政廳還制定了《陜西省經營性公墓審批辦法》,將對全省經營性公墓逐一核查,杜絕再建大墓、豪華墓和出售高價墓。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
春季長安飛紙鳶
春季長安飛紙鳶
墨脫春光美
墨脫春光美
塞外桃花浴春雪
塞外桃花浴春雪
茶園春波滿山來
茶園春波滿山來
010020010010000000000000011198011122633736