新華網 正文
研究發現雙管齊下“餓死”癌細胞新法
2018-04-03 16:10:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓4月2日電(記者周舟)科學家發現一種“雙管齊下”治療非小細胞肺癌的新方法,通過既不讓癌細胞吃東西也不讓它分解自身蛋白質的方法來“餓死”它。

  非小細胞肺癌是最常見的肺癌類型,而不少非小細胞肺癌是由KRAS基因突變導致。美國波士頓兒童醫院等機構研究人員2日在美國《國家科學院學報》上發表論文説,胰島素和胰島素樣生長因子-1是影響細胞生長的重要因素,他們以KRAS突變小鼠為研究對象,並設法完全阻斷胰島素和胰島素樣生長因子-1的信號傳導,結果,小鼠肺部的腫瘤生長受到明顯抑制。

  不過,阻斷胰島素和胰島素樣生長因子-1的信號傳導並不能完全抑制腫瘤生長。研究人員介紹,胰島素樣生長因子-1等生長因子會告訴細胞,周圍有營養物質;抑制相關信號傳導後,腫瘤細胞就會因無法攝取必需的氨基酸而“挨餓”。然而,腫瘤細胞並不會坐以待斃,而是會分解自身蛋白質來産生氨基酸。

  研究人員由此開展動物實驗,同時抑制胰島素和胰島素樣生長因子-1的信號傳導以及蛋白質的分解,結果發現,腫瘤生長幾乎被完全抑制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
春季長安飛紙鳶
春季長安飛紙鳶
墨脫春光美
墨脫春光美
塞外桃花浴春雪
塞外桃花浴春雪
茶園春波滿山來
茶園春波滿山來
010020010010000000000000011107271122632751