新華網 正文
貴陽:建設“人像大數據”係統 精準打擊在逃人員
2018-04-03 15:36:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽4月3日電(記者蔣成)近年來,貴陽市公安局建設“人像大數據”係統,成功抓捕多名在逃人員。

  2018年2月27日上午9時50分,貴陽市某重點領域“人像大數據”係統發出預警:全國在逃人員徐某已進入該領域。1分鐘後,徐某被抓獲。

  “抓到徐某後,我們比對了網上通緝的照片和逃犯本人,説實話,如果只是憑肉眼是無法將兩者結合在一起的。”辦案民警楊超説,徐某是一個在逃了18年的逃犯,現在的樣子和當年通緝照片的樣子不一樣了,肉眼很難認出。可是“人像大數據”係統能從面部輪廓去判斷,即使臉上皺紋再多、胡子再多,也不會影響判斷。

  “全國在逃人員一般隱姓埋名潛逃多年,部分已將身份‘洗白’,並且反偵查意識強。”貴陽市公安局資訊工業科技處副處長李斌説。

  “係統不僅可以對移動中的人臉進行快速動態檢測和定位,還可以從走路姿勢等方面數據去判斷。”為“人像大數據”係統提供技術支撐的企業負責人盧臻説,“目前,基于人臉識別技術的跨年齡相貌特徵預測已經成熟,這對尋找走失時間長的人口和抓捕長期潛逃的罪犯將有很大幫助。”

  “現在,貴陽破獲的80%以上的案件運用了‘人像大數據’係統。”貴陽市公安局指揮中心110報警服務臺主任徐燕説。

  據統計,從2017年9月到2018年3月,貴陽利用“人像大數據”係統抓捕犯罪嫌疑人872名,其中公安部通緝的全國在逃人員66名。

  “係統不僅在抓捕逃犯上成效明顯,在尋找失蹤小孩和老人等方面也有很大作用。”徐燕説,“人像大數據”係統能實現案件防范、人口管理、便民服務等方面的效能提升,讓“汗水警務”變為“智慧警務”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
春季長安飛紙鳶
春季長安飛紙鳶
墨脫春光美
墨脫春光美
塞外桃花浴春雪
塞外桃花浴春雪
茶園春波滿山來
茶園春波滿山來
010020010010000000000000011198011122632463