新華網 正文
新華時評:豆腐渣作風比豆腐渣工程更可怕
2018-04-03 15:32:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州4月3日電  題:豆腐渣作風比豆腐渣工程更可怕

  新華社記者姜偉超

  “甘肅投資16億元的扶貧公路偷工減料”的消息近日被媒體曝光,此路曾在2017年經舉報被國家有關部門勒令調查整改,然而施工單位只是在上面刷了層漆。原本的“溫暖路”變成了“寒心路”,施工單位膽大包天、吸血自肥的行為讓人憤慨,而主管和監管部門不作為、懶作為,性質同樣惡劣。

  出問題的公路係甘肅折達公路考勒隧道段,這段通往深度貧困縣甘肅東鄉縣的公路2009年在國家部署下開工建設,自4年前通車以來一直帶病運作,隧道內設計的“雙層鋼筋”,在施工時變成了“單層鋼筋”,存在著嚴重的安全隱患。記者在採訪時也多次碰到“斷頭路”:找到公路局,公路局稱管不了;找到交通廳,交通廳卻稱應該去找交警,最後甚至告訴記者“願走就走不願走就呆著”。

  一條問題重重的公路,竟然能暢通無阻地躲過重重監管、完成驗收;拖延半年的整修工程,刷了刷漆就草草收場……正是因為很多責任都失守了,很多規矩都被突破了,偷工減料才會得逞;正是因為形式主義、官僚主義的作風盤桓不去,欺上瞞下、弄虛作假的荒誕戲碼才會上演。

  此事表面看是豆腐渣工程問題,病根卻出在當地一些官員的豆腐渣作風上。在全黨上下狠抓作風建設的背景下,一些地方和單位仍然在工作中敷衍塞責、推諉扯皮,著實令人瞠目。背後的懶惰懈怠、消極渙散、權力傲慢,將懶政怠政惡劣的一面暴露無遺。

  豆腐渣作風比豆腐渣工程更可怕。涂涂抹抹遮不住豆腐渣工程的脆弱,豆腐渣作風也沒法用輕描淡寫的涂抹來整改。對甘肅“扶貧公路偷工減料”的問題,不但要查品質,更要“重點查處違紀”,嚴肅整治“以涂抹代整改”背後的作風黑洞,用一查到底的追責重塑幹部作風。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
春季長安飛紙鳶
春季長安飛紙鳶
墨脫春光美
墨脫春光美
塞外桃花浴春雪
塞外桃花浴春雪
茶園春波滿山來
茶園春波滿山來
010020010010000000000000011198011122632420