新華網 正文
建成全國“菜籃子”“果盤子”——海南熱帶高效農業實現歷史性跨越
2018-04-03 15:27:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海口4月3日電  題:建成全國“菜籃子”“果盤子”——海南熱帶高效農業實現歷史性跨越

  新華社記者羅江

  建省前80%的糧食、畜禽需島外供應……經過30年發展,海南形成以國家冬季瓜菜生産基地、天然橡膠基地、南繁育制種基地、熱帶水果和花卉基地、水産養殖與海洋捕撈基地、無規定動物疫病區為主導的熱帶特色高效農業體係。目前,海南熱帶特色高效農業增加值佔農業增加值的比例達75%。

  聚焦高效産業特色産品

  3月中旬,海南綠意盎然。在三亞市育才生態區那受村,豇豆長勢喜人。村民們忙著採摘裝車,銷往各地市場。2016年底,貧困戶黃德強開始種植三亞市南繁科技研究院選育的“南豇1號”新品種,去年收益3萬余元。

  豇豆不耐低溫,每年冬春有2個多月,全國只有三亞等海南南部市縣可露天種植。作為三亞優勢農産品,豇豆種植面積約佔三亞冬季瓜菜的一半。

  海南打造國家冬季瓜菜生産基地、熱帶水果和花卉基地,累計調減甘蔗等低效經濟作物51.3萬畝,冬季瓜菜生産規模從建省之初的108萬畝擴大至300萬畝。

  近海漁業資源枯竭、沿海養殖對生態的破壞日益凸顯,海南傳統漁業也面臨轉型:從捕撈為主轉向養殖為主,養殖從沿海轉向深海。去年,海南水産品總産量同比減少6%、漁業增加值增長8%,“一增一減”反映出轉型紅利。

  在臨高縣後水灣,網箱內的金鯧魚競相奪食,海面如沸騰一般。海南對深水網箱養殖扶持力度逐年加大,臨高已建成亞洲最大的深水網箱養殖基地,近5年來增加1100多口網箱。

  深水養殖成本不菲,一組網箱需投入百萬元。臨高海豐養殖公司董事長黃達靈説:“政府把産業扶持和脫貧攻堅結合,引導1906戶貧困戶把4600多萬元扶貧資金注入公司的深水網箱養殖項目,貧困戶每年獲取分紅。”

  綠色發展引領農業提質增效

  汩汩流出的沼液滋養著6000余畝苦瓜,屯昌縣楓木鎮的農民嘗到迴圈農業的甜頭。楓綠瓜菜産銷合作社理事長蔡昌輝介紹,改造後的養殖場提供沼液,並與政府共同出資鋪設管道,農民免費使用。“沼液施肥每畝苦瓜可節省1千元肥料成本,苦瓜品相好賣價高。”

  近兩年,海南減施化肥和化學農藥,增施有機肥和高效低毒生物農藥,形成水肥結合、種養結合、耕地品質提升與病蟲害綠色防控相結合體係。2017年,全省農藥使用量連續兩年零增長,化肥使用量增幅下降2%。

  從“田頭”到“餐桌”,海南構建起一道道“舌尖上”的安全防線:創建“批發專營、零售許可”農藥經營管理體制,實現農藥電子監管;嚴格實行省、市縣、鄉鎮、田洋四級農産品品質檢測體係……

  3月,滿載瓜菜的貨車在海口新海港外排成長龍。司機出示收購地開具的農産品檢測報告單後,監測人員抽取農産品復檢。海南省農業部門總農藝師黃正恩介紹,去年海南共檢測農産品樣品197.36萬個,合格率達99.54%。

  得益于無規定動物疫病區建設,畜産品品質安全持續穩定。為狙擊外部疫情,海南對外以冷鮮肉跨省調運代替活體肉動物跨省調運;對內強化動物免疫,對口蹄疫、禽流感等重大動物疫病疫苗經費全額補助。2009年,成為全國首個無規定動物疫病區。

  據介紹,重大動物疫情連續18年零發生,“無疫區”金字招牌推動海南畜牧業健康快速發展,實現生豬從調進到調出,其他畜禽也基本實現自給並向島外大量銷售。

  保障國家重要戰略物資

  每年,全國有700多家科研機構、6000多名科研人員在海南從事南繁育種。

  在三亞南繁基地,國家粳稻工程技術研發中心主任華澤田在田頭觀察水稻長勢。從田邊的草棚房到舒適的樓房、從與農民“搶水源”到建起設施完善的基地,他見證了30年來海南南繁的快速發展。

  海南省南繁管理局常務副局長林景山介紹,根據《國家南繁科研育種基地(海南)建設規劃(2015-2025)》,海南已劃定南繁保護區面積26.8萬畝、核心區5.3萬畝。核心區新基地及其配套建設用地流轉、南繁水利設施建設、高標準農田改造提升、南繁公共實驗服務平臺建設等項目正在有序推進。

  保障國家重要戰略物資天然橡膠,海南作出了突出貢獻。30年來,海南天然橡膠種植面積從535萬畝擴大至813萬畝。2017年,天然橡膠被列為國家重要農産品並劃定保護區,明確海南將建設840萬畝天然橡膠生産保護區。

  全球天然橡膠市場持續低迷,導致海南不少膠農棄割、棄管,制約了天然橡膠産業的發展。海南天然橡膠産業集團有關負責人介紹,作為中國天然橡膠生産龍頭企業,集團“內穩外拓”,鞏固天然橡膠基地、加快“走出去”,破解困局。該集團在打造200萬畝核心膠園同時,通過海外並購,全球天膠資源控制能力、市場話語權迅速增強。

新聞連結:

春潮拍岸千帆進——海南特區改革開放30年紀實

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
春季長安飛紙鳶
春季長安飛紙鳶
墨脫春光美
墨脫春光美
塞外桃花浴春雪
塞外桃花浴春雪
茶園春波滿山來
茶園春波滿山來
010020010010000000000000011198011122632384