新華網 正文
從“剩余邊際”看上市險企的隱形財富
2018-04-03 09:22:56 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  截至2017年末,中國人壽、中國平安、中國太保、新華保險的剩余邊際余額分別為6079.41億元、6163.19億元、2283.70億元、1704.35億元。這些數據背後傳遞出的信號是:在可預期的情形下,保險四巨頭有合計超萬億元的未來稅前利潤釋放空間。

  佔據國內保險業佔據半壁江山的四家上市險企,2017年依舊是賺得盆滿缽滿。在嘆服四巨頭日進鬥金的同時,剖析背後利潤結構圖成了投行與投資者的必修課。與往年所不同的是,除內涵價值和新業務價值之外,投資圈在熱議保險股價值時又多了一個新刻度——剩余邊際。

  對于國內投資者而言,這個相對陌生的新指標背後,究竟傳遞出什麼樣的重要信號?保險四巨頭的剩余邊際規模分別有多少?如何透過這一新指標看它們背後隱形的財富?上證報採訪多位保險業財務專家,力圖揭開“剩余邊際”的神秘面紗。

  衡量保險股的新指標出現了

  2017年,國內保險業的又一個豐收年。中國人壽、中國平安、中國太保、新華保險分別實現歸屬于母公司股東的凈利潤322.53億元、890.88億元、146.62億元、53.83億元,同比增幅分別為68.6%、42.8%、21.6%、8.9%。

  根據往年經驗,透過凈利潤,投資者更多關心的是保險股的內涵價值和新業務價值,這被視為衡量上市險企壽險業績“含金量”的重要指標。但在今年保險四巨頭的業績發布會和路演中,另一項罕見披露的內部核心數據“剩余價值”,卻吸引了諸多投行及投資者的注意。

  保險四巨頭披露的年報數據顯示,截至2017年末,中國人壽、中國平安、中國太保、新華保險的剩余邊際余額分別為6079.41億元、6163.19億元、2283.70億元、1704.35億元,較2016年末分別增長18%、35.5%、32.3%、20.9%。

  對于剩余邊際的描述,上述四巨頭在年報中是這麼解釋的:“剩余邊際是保險合同準備金的一個組成部分,是為了不確認首日利得而提取的準備金,如果為負數,則置零。剩余邊際的增長主要來源于新業務。”

  普華永道中國審計部合夥人胡靜表示:“剩余邊際概念來源于2009年修改的保險合同會計準則相關規定,指的是保險合同初始確認的時候,不得確認的首日利得,作為準備金負債的一部分在保單整個存續期間逐步確認進保險公司損益表。”

  究竟哪些指標會影響剩余邊際?胡靜表示,這受到保險公司業務規模和質量的影響。“具體來看,長期保障型産品高增長能帶來剩余邊際攤銷持續增長。”

  從剩余邊際看保險股的隱形財富

  剩余邊際為何會成為衡量保險股價值的新指標?如何理解這一會計專有名詞對保險公司會計利潤所産生的重要影響?

  據保險業財會方面的專業人士介紹,剩余邊際釋放是險企未來會計利潤的主要且穩定的來源。它是由險企業務的規模和質量所決定的,是作為會計準備金的一部分逐年攤銷釋放的。

  通俗地説,剩余邊際釋放是預測壽險公司利潤的最好指標,相當于一筆隱形的財富。它是一個考量壽險公司長期持續利潤的重要指標,逐年穩定釋放,不受資本市場影響。

  對于剩余邊際與利潤之間的具體關係,有主流投行曾經這樣分析:舊會計準則下,壽險公司的利潤來源“三差”組成,即死差、費差和利差;新會計準則下,壽險公司的利潤由剩余邊際攤銷、投資回報偏差、經營偏差(包含風險邊際釋放)、會計估計變更和凈資産投資收益等多個部分組成。

  既然是折射壽險公司未來利潤的一面重要鏡子,為何最近兩年才引起投資者的關注?多位保險業財會方面專業人士介紹,主要是因為剩余邊際最近兩年才出現了加速釋放的跡象。剩余邊際的釋放加速,主要取決于:保障性高的産品日漸增多,可釋放的剩余邊際利潤就越多。

  從上市險企2017年剩余邊際數據背後傳遞出的重要信號是:在可預期的情形下,保險四巨頭有合計超萬億元的未來稅前利潤釋放空間。隨著剩余邊際利潤“池子”的持續增長,無疑為上市險企業績提供了較強的安全邊際。(陳婷婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
埃及總統塞西獲得連任
埃及總統塞西獲得連任
雪域桃花始盛開
雪域桃花始盛開
鬱金香盛放引客來
鬱金香盛放引客來
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
010020010010000000000000011107681122629883