新華網 正文
雇人掃墓,盡孝還是作秀
2018-04-03 09:22:01 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  客戶只需支付幾百元,便可享受到全流程的專人掃墓服務——近年來,個別地方開始興起代客祭掃服務。為取信于客戶,從清潔墓碑、敬獻供品、點燭上香、敬獻鮮花、行鞠躬禮全程拍照、視頻錄像,甚至可以網上直播。

  據一名職業掃墓人介紹:代客掃墓不限于清明假期,一年訂單可以達到近百筆。在網上簡單輸入“代人掃墓”,就能顯示很多家網店從事類似業務。

  清明掃墓是傳承千年的傳統習俗,掃墓寄托了對先人的緬懷,彰顯對已故親人的哀思。如此莊重的節日儀式卻被明碼標價,貼上商業化標簽,真的很難讓人從內心去認可和接受。更何況掃墓被拍照錄像,放在熒屏上直播,這到底是對故人的緬懷紀念,還是輕慢呢?

  追溯這種祭掃服務産生的根源,一方面是很多人身居外地、工作繁忙,沒有時間掃墓;另一方面一些公司中介摸清了客戶需求,于是催生了這種商業化祭掃服務。代祭掃墓雖然滿足了一些人的個性化需求,但對掃墓進行現場直播,甚至推出了代跪、代磕頭、代痛哭等業務,將清明祭掃過度商業化,到底是盡孝還是作秀,值得認真反思。(河北衡水市 曾 亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
埃及總統塞西獲得連任
埃及總統塞西獲得連任
雪域桃花始盛開
雪域桃花始盛開
鬱金香盛放引客來
鬱金香盛放引客來
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
010020010010000000000000011199701122629880