新華網 正文
芯片概念掀漲停潮 創業板指數創5個月新高
2018-04-03 09:18:53 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  周一,A股三大股指早盤高開高走,芯片、國産軟件等科技類題材股快速拉升,帶動創業板指數盤中刷新5個多月新高。午後,銀行、消費等權重板塊持續走低,拖累三大股指震蕩翻綠,最終集體收跌。

  截至收盤,上證指數報3163.18點,下跌0.18%;深證成指報10852.95點,下跌0.14%;創業板指數報1900.25點,下跌0.01%。滬深兩市合計成交5745億元,較上周五顯著放量。

  芯片概念股昨日早早確立了領漲態勢,必創科技、北京君正、友訊達股價收出“一字漲停”。其中,必創科技股價近期狂攬“6連板”,顯著帶動短線市場人氣。

  值得注意的是,創業板指數在經歷了3月23日的重挫後,在隨後6個交易日累計反彈10.09%,並刷新階段新高,在此過程中,芯片概念幾乎始終扮演著領漲角色。除了必創科技的“6連板”外,潤欣科技、北京君正、振芯科技等約30只芯片股累計漲幅均在20%以上。由此可見,芯片概念股近期在創業板指數中佔有舉足輕重的地位,芯片概念股的短期漲跌將明顯影響指數的整體表現。

  獨角獸概念昨日再度升溫,其中又以寧德時代概念表現最為突出。截至收盤,天華超凈、雪萊特、星雲股份、華自科技收獲漲停。其中,天華超凈3月以來股價暴漲97%,公司此前發布公告,公司實控人間接持有寧德時代股份。雪萊特、星雲股份等則在投資者互動平臺上表態,公司與寧德時代有合作關係。

  消息面上,鋰電池獨角獸企業寧德時代有望繼富士康和藥明康德後,成為第3家在A股IPO的新經濟企業。

  華泰證券表示,寧德時代業務主要涉及動力電池生産、鋰電池儲能、動力電池回收3個子行業。其中,動力電池生産需求量最大,動力鋰電池回收正處于行業導入期,增速最快。近年來,國家對新能源汽車的補貼政策退坡,倒逼行業集中度提升。公司作為動力鋰電池龍頭企業,將引領行業整合方向,受益于行業集中度提升,鞏固行業龍頭地位。

  在題材股持續活躍的另一面,銀行、消費等藍籌板塊昨日表現萎靡。銀行板塊中,建設銀行收跌3.10%,工商銀行收跌2.13%。大消費板塊中,美的集團、洋河股份、雲南白藥跌逾2%。

  海通證券認為,短期市場資金更傾向于中小盤成長股,長期看市場風格將更趨向均衡。對于價值藍籌來説,市場只是在等待調整後出現更合適的買點。對于中小盤成長股來説,短期情緒因素推動更多,情緒消退之後會有分化。投資者還是要堅持以業績和估值的匹配度邏輯來選股,避免不理性的追高行為,推薦關注券商、保險等金融股及大眾消費品股。(記者 費天元)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
埃及總統塞西獲得連任
埃及總統塞西獲得連任
雪域桃花始盛開
雪域桃花始盛開
鬱金香盛放引客來
鬱金香盛放引客來
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
010020010010000000000000011107681122629835