新華網 正文
聚焦直播平臺亂象:誰在推送“少女媽媽”?
2018-04-03 07:14:48 來源: CCTV《新聞1+1》
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  解説:

  未成年孕婦,未成年媽媽,甚至還有未成年二胎媽媽。她們怎麼就成了網絡直播熱門?

  北京建豪律師事務所律師 紀建明:

  網站應當第一時間,對這些視頻進行下架處理,以保護未成年人的隱私,同時將相應的證據材料加以固定,交給警方,由警方來進行調查。

  解説:

  視頻直播真的可以只提供技術不負責內容嗎?

  中國社科院青少年與社會問題室副主任 田豐:

  如果青少年一開始選擇了不好的視頻,網絡按照這種邏輯,繼續給推送的話,會給青少年造成一種很負面的影響。

  解説:

  快手視頻,火山視頻。

  《新聞1+1》今日關注:誰在推送“少女媽媽”?

  主持人 白岩松:

  你好,觀眾朋友,歡迎收看正在直播的《新聞1+1》。

  近一段時間,有媒體報道,在一些視頻網站上出現了大量的少女媽媽或者説早孕媽媽,其中有一定的比例其實是未成年人,相關的一些畫面當然我們節目當中不能播放。

  但是我們看看一些內容,其中包括全網最小二胎媽媽,14歲就擁有了自己的小可愛,16歲媽媽獨自帶二胎孩子,16歲就已經二胎孩子了,希望官方送我上熱門,13歲的孕媽媽,有經驗的姐姐們教教我怎麼生孩子,怕疼等等,由于這個第四條和第二條都涉及到14歲以下,這要聲明一下,不管願不願意按我們的法律規定,其實是與14歲以下的女孩發生性關係全是強姦罪,還有相差九歲的姐弟,你剛上幼兒園,我卻已經為人父母等等。

  當這樣的問題一經媒體曝光,這個視頻網站馬上一副態度很誠懇的樣子跳出來,同時顯得很無辜,把矛頭直接指向技術,都是推薦演算法鬧的,這些推薦演算法怎麼沒腦子呢等等,到底沒腦子的是技術還是人,到底是背後是人推送這些東西,還是所謂的技術推送呢?

  解説:

  你十四五歲的時候在做什麼?十四五歲又能做什麼?這些看似很平常的問題,在剛剛過去的這個周末裏,被“14歲未成年寶媽”、 “全網最小二胎媽媽”、“00後小情侶直播私奔第65天”的標題,給出了令人錯愕的回答。

  一組媒體標題:

  平臺熱捧早孕網紅 “全網最小二胎媽媽”點擊量驚人

  16歲“小媽媽”被推成網紅,網絡平臺底線在哪?

  14歲早戀生子、最小二胎媽媽…這些竟被推成“網紅” !

  解説:

  記者發現,在“快手”、“火山小視頻”的網絡視頻直播中,充斥著大量以“未成年少女做媽媽”、“全網最小二胎媽媽”為內容的視頻。這些視頻,點擊量高,關注度大,甚至在這樣的視頻平臺中,形成一種風潮。更可怕的是,這些視頻,還會被標注“官方推送”的字樣。

  央視記者 卞曉研:

  我注意到很多人在視頻上面會寫到,比如説那種寶媽今年16歲,可以給個熱門嗎,還有人會説,感謝官方給的每一次熱門,確實這種寫熱門的(視頻)它的播放量,一下子最少會有幾萬的,甚至會有幾十萬次的播放量。

  解説:

  除了未成年孕婦,未成年媽媽,在"快手"、"火山小視頻"平臺,還有"00後小情侶直播私奔"、"找女朋友,12-14歲"等類似內容。這樣的視頻,在平臺上同樣擁有高點擊率,而且不受阻礙。

  中國社科院青少年與社會問題室副主任 田豐:

  如果青少年一開始選擇了不好的視頻,網站按照這種邏輯,繼續給他推送的話,會給青少年造成一種很負面的印象,他就認為他的世界當中這種不正常的,違規的行為反而是正常的。

  解説:

  數據顯示,截至2017年6月,我國未滿19歲的網民,已達1.69億,而這樣內容的視頻,通過這些公共網絡平臺傳播,帶來的影響可想而知。在"快手"、"火山"等視頻平臺被曝光之後,今天,輿論都在關注和質疑,這些平臺的底線到底在哪裏?但是,涉事平臺卻給出了這樣的回應。

  昨天零晨,針對媒體報道,"快手"在官方微博發布聲明,盡管聲明中在強調要對視頻發布者封號並且加強發布時的監管,但卻把責任歸于"用戶炒作"。今天,"火山小視頻"也發布聲明,同樣在強調被媒體曝光後如何整改,對網站責任,卻只字未提。

  央視記者 卞小妍:

  在去年10月底,11月初的時候(舉報有人發現)有十四歲的女孩,發的懷孕視頻,還説在這個網站上十六七歲懷孕當媽的隨處可見,後來我注意到(去年)11月30日當天晚上,快手官方微博發了一條情況説明,説自己已將疑似涉嫌犯罪的案例報警並且會持續跟進事件進展,還説自己要全力以赴的保護未成年人權利,之後我再去找這條聲明的時候,發現已經找不到了,不知道什麼時候,已經悄悄的刪掉了。

  解説:

  記者調查到的事實是,這些類似"早孕媽媽成網紅"的視頻,在快手和火山小視頻,很早就已出現,但無人重視。

  宿華,快手創始人兼CEO,被輿論稱為中國十大前沿領域增速超10倍企業的領軍人物,並且在去年11月榮登"2017年度我是創始人榮耀榜",上榜的理由是,因快手科技在近幾年的飛速成長和對"普通人視角"、"真實記錄"的堅持。

  但是,類似未成年媽媽這樣的"真實",這樣的記錄,能不加選擇地,通過迅捷的科技手段,特別是在一家公共視頻網站,如此傳播嗎?

  白岩松:

  我們來看看相關的視頻網站,在被發現有這樣的問題之後的這種反應和他們言語之間的微妙,我們來看一下快手,4月1號零點41分發布的。

  我們注意到有媒體報道,快手平臺上存在低齡媽媽的視頻內容,也就是説媒體沒報道的話人家沒注意,是真沒注意到嗎?

  其中一些存在炒作傾向,誰在炒作,是那些視頻的發布者在炒作,還是你的平臺起到了助推的炒作作用呢?查殺了數百個以低齡懷孕進行炒作的視頻真不少,對個別影響惡劣的賬號直接封號,原來幹嘛來著,關閉關聯推薦功能,這一句話非常非常的重要,您之前可是開放的,在搜索入口進行攔截,增補了審核規則等等,只要是您沒發現,我一切照舊,您發現我馬上可以採取相應的措施。

  下一個火山小視頻4月2號發布的從2017年11月開始,顯得自己很行動的早,火山小視頻就留意到移動互聯網上存在未成年早戀早婚內容,並在當時對這些進行了限制,遮罩了相關詞,你看顯得多麼敏感,可是問題出現了自相矛盾,近期央視報道,在火山小視頻上發現了此類內容,你前面如果做的好,會有後面嗎?怎麼還會可以發現呢,好了,這些咱們先不説了,馬上要連線一位專家北京市青少年法律援助與研究中心的主任佟麗華,佟主任你好,首先第一個問題非常重要,因為在節目一開始的時候我就説了,在我們國家的法律上明確的規定,和14歲以下的女孩發生性關係,不管出于什麼樣的情況,你只要男方在14歲以上,那可都算強姦罪,這一個視頻的背後是否著相當大量可能被我們輕描淡寫忽略的法律問題。

  北京市青少年法律援助與研究中心主任 佟麗華:

  對這樣一個,應該是引起社會關注的事件,司法機關應該調查清楚背後到底是什麼樣的情況?首先這麼多的孩子他們的父母幹什麼去了,父母的教育管理保護責任在哪裏,另外這些女孩子背後是不是一些操作利用這些女孩子的情況,還有就是剛才談到的嚴重的刑事犯罪,如果14歲的孩子女孩子懷孕甚至生孩子,背後顯然存在著嚴重的強姦犯罪的問題,這些問題一定要有一個交代。

  白岩松:

  接下來就涉及到傳播這些視頻,你看發現這個問題之後,這些視頻的網站似乎顯得無辜,態度假裝誠懇,可是往往不太談論自己的責任,你覺得平臺的責任是什麼。

  佟麗華:

  平臺顯然有不可推卸的時候,這個平臺把這樣一個事情這麼長時間的存在,並且放大,我認為面臨著這個要承擔一些相關的法律責任,從政府的角度來説,應該對此進行詳細的調查,其實互聯網文化管理的規定當中,有一個文化部2011年有一個規定當中,部門的規章,明確提出對違反這種,我們説的傳統道德,社會公德屬于違禁的內容,對于違禁的內容要對互聯網企業進行追責。

  白岩松:

  佟主任最後一個問題,咱們光關注未成年人保護的節目,咱們就連線多次了,咱們現在也有了未成年人保護法,但是一次又一次證明,咱們這個法律落地,可不太那麼踏實讓人。

  佟麗華:

  兩句話第一句話其實互聯網時代給未成年人保護更嚴禁的條例,第二句話我們確實應該盡快修改未成年人保護法,尤其要特別強調在互聯網時代如何更好的保護未成年人的權益。

  白岩松:

  好,非常感謝佟主任給我們帶來的分析,沒錯,其實在談論今天我們關注的話題的時候,相當多的媒體在談論也是違規,然後不良等等,首先核心的實質是涉及到違法甚至是嚴重的違法,甚至是嚴重的違法,接下來是要關注傳播資訊的網站,究竟了技術的原因還是人的原因呢?

  解説:

  面對這些大量被傳播的視頻,真的只是低齡媽媽的個人問題嗎?真的只是他們在自我炒作嗎?平臺真的無辜嗎?

  央視記者 卞曉妍:

  比如説15歲,16歲,然後寶媽、孕媽這樣組合搜索,當你要點擊你的用戶旁邊名字旁邊有一個小三角,點開了之後,就發現出來了一行叫做你可能感興趣的人,大概有20位左右,後來我就很輕易找到了一百多位未成年的媽媽。

  解説:

  不僅如此,在每條視頻封面,都有一段概括中心思想的"爆款標題";比如"初二叛逆期生下他"、"14歲擁有可愛的兒子"、"對當初早戀不後悔"等等等等。再比如,17歲懷孕,十八歲生子,粉絲已經有1800多萬,一次曬娃直播,就有280萬次點讚。這種點讚和關注度的背後,網站真的不會參與,並且真的不會從中獲利嗎?

  中國社科院青少年與社會問題室副主任 田豐:

  現在的短視頻直播平臺,主要有三種獲利方式,第一種就是打賞功能的直接打賞,網站在網紅身上,收獲最多的就是這種流量,就比如説這個用戶的粘性,用戶的登陸次數用戶的滯留時間,這些其實是一個資本平臺上如何評價這個網站,估值一個最高的標準,它的這個資本越高,對網站的評價估值就越高。

  解説:

  公開聲明中表示歡迎監督的快手,如今已算是短視頻社交領域的"獨角獸"。從2011年3月注冊,七年時間,已有7億用戶,日活躍用戶超過1億。

  今年年初,快手再次得到十億美元融資,而四輪融資裏,不乏百度、騰訊等互聯網巨頭。2017年3月,騰訊對快手的投資,甚至被標上了"領投"的名號。

  同樣被曝光的火山小視頻,根據檢測平臺統計,他的月活躍度人數排名第四,達到兩千多萬,融資不斷加碼,規模不斷擴大,用戶不斷增加,但是作為一個資訊傳播這些視頻網站真的可以只有技術,而不對內容負責嗎?

  中國傳媒大學文法學部教授 網絡法與智慧財産權研究中心主任 王四新:

  首先它作為一個運營性的法人,需要法人音視活動的許可,説提供互聯網服務的話,還得辦一個ICP的許可證,文化經營活動,還有就是也有小視頻,音視頻這些,所以他還涉及到資訊網絡傳播視聽節目,另外一個就是網絡文化經營活動,所以還得需要一個網絡文化經營許可證。

  解説:

  互聯網資訊服務許可、ICP經營許可證、網絡文化經營許可證、資訊網絡傳播視聽節目許可證,快手需要擁有者四個資質,才可運營。事實上,取得網絡文化經營許可證、資訊網絡傳播視聽節目許可證,並非易事。

  中國傳媒大學 王四新:

  像快手,還有火山小視頻還涉及到資訊方面的服務,資訊方面的服務業有相應的限制條件。他不輕易像私人資本開放。

  解説:

  有意思的是,2016年快手CEO宿華,接受媒體採訪時自己就表示,隨著《互聯網直播服務管理規定》的執行落實,靠低俗內容打"擦邊球"的網絡直播平臺,會逐漸被淘汰。

  白岩松:

  我們常聽到一種聲音,在創業和創新的時代裏面對互聯網相關的企業和技術的發展要有一定政府監管的包容性,這話很對。

  你比如説像共用汽車的發展,車的發展,出租,共用單車的發展,包括很多創業,包括金融,互聯網金融等等都該有這樣的一種心態,這樣中國的創新才能進一步向前。

  但是這句話是不是也被有些人甚至是互聯網的從業人員解讀為對違法違規的互聯網內容的傳播,也要包容呢,顯然不是。

  好了,接下來我們要連線一位嘉賓,中國政法大學傳播法研究大學副主任朱巍,朱主任你好,我剛才已經説了説有些在互聯網快速發展過程中,有些行為違法違規是絕不能包容的,涉及到今天説誰在推送少女媽媽背後,平臺應該負有什麼樣的責任。

  中國政法大學傳播法研究中心副主任 朱巍:

  咱們傳統看平臺,特別是直播平臺,他就是網絡服務提供者,就是他所有的我們看到的視頻,可能是網民發布的,但是現在在大數據的背景之下,他有一個推送的過程,這個呢就是我們所説的演算法。

  演算法很多人都説是中立,按照什麼樣的點擊量,按照什麼樣的標簽,可能就會感興趣的人接到他們的推送,這裏面玄妙就很大了,有一些推送的視頻,就像今天曝光的事情,有些是未成年的媽媽,本身就是違反未成年人權益保護法,違反公共利益的,這樣的視頻如果所有的僅靠點擊量,靠流量為王的話,那這樣的演算法我覺得是不道德的,所以我覺得通過這個事情是不是可以拷問一下現在平臺運作的演算法是不是合法,是不是道德。

  白岩松:

  這就正好涉及的是這樣一個問題,現在流行的是,包括很多網站的推送,其實都已經變成了這個相當重要的內容,這裏我加一句話,你比如説我已經關注很久了,現在在推送的過程中,很多新聞最重要的倫理都被推掉了,他可能把前天的新聞以今天這個標題還在推送,很多不了解新聞的人以為看到的新聞,再一看是前天的,這個先不説了,技術是否會成為一種保護傘或者説是推搪的理由,另外説直接一點,是否技術可以推送,萬一流氓穿上了就變成了君子。

  朱巍:

  我覺得這個技術是一個雙刃劍,從開始發展互聯網到今天,他給我們帶來的便利也好,快捷也好,安全也好,同樣一方面他也代表著危險,代表著低速,代表著對我們傳統文化的破壞,所以我們對技術不能總説技術為王,技術中立性,現在我們國家的這種互聯網經濟發展速度已經足夠快了,是時候該靜下來想一想,技術為王這句話是不是有點缺陷,以這個事情來,大數據為王,天天大家都説,我們想看到的是大數據推送的,大數據更懂我們,但是實際想一想,我們看到的真的是我們自己想看到的嗎?我們拿到的東西真的是自己想拿到的嗎?實際不是,是平臺給你的。

  白岩松:

  還有一個我們自己有些人想看到的東西,真是該看到的嗎?比如説涉及到違法的這種內容,比如説黃色的暴力的等等,不排除有些人希望看到。

  朱巍:

  很多人都覺得越低俗的東西是不是越過底線的東西,收視率越高,大家點擊量越高,如果僅僅的考慮商業利益的話,現在這些平臺的做法沒有任何問題,但是你現在有了這麼多的用戶,可以説除了法律責任之外,你還有一個社會責任,還有一個道德責任,所以你要把社會責任道德責任考慮進來之後,你才對得起七億用戶。

  白岩松:

  好,這裏接下來就涉及到這樣一個問題,究竟是誰在裝傻,究竟是在騙誰,是不是拿出技術和推送這種説法的時候,可以做出很無辜的樣子,是在騙政府,騙監管部門,還是騙我們所有的受眾,來,接下來我們繼續關注怎麼改變。

  解説:

  今年春節前,從國外流入國內的"兒童邪典視頻",利用迪士尼等著名卡通形象,如小豬佩奇、艾莎公主、蜘蛛俠、米老鼠等,二次加工成帶有血腥暴力或軟色情的內容,在網絡上大肆傳播。

  北京文化執法總隊執法四隊隊員 朱鄭:

  這些影片它在名稱和形態上和原著是有高度相似,所以説當孩子們去看一些很正常的動畫片兒的時候,這些電腦演算法,它會把這些視頻推送推薦給孩子,那麼孩子可能很容易就誤看了這些“兒童邪典影片”,從而對他們的身心造成一種侵害。

  解説:

  隨後,優酷、愛奇藝、騰訊、百度等為邪典視頻提供傳播的平臺,陸續被有關方面查處。

  而中央宣傳部、中央網信辦等多部門,還聯合作出部署,要在2月上旬至4月下旬,進一步開展集中整治行動,重點除了"兒童邪典"動漫遊戲視頻,還包括網絡直播平臺傳播低俗色情暴力等違法有害資訊。

  北京文化執法總隊網絡執法隊隊長 沈睿:

  重點就是排查主要視頻網站兒童類的節目,下一步我們會會同包括公安、網信,其他的網絡監管機關,共同研究對這一類視頻的集中整治和處理的意見。

  解説:

  "兒童邪典視頻"還在排查之中,"未婚媽媽"視頻又引發新一輪關注。

  解説:

  2016,被稱為網絡直播元年,當年全國直播平臺就超過1000家。然而,與此相伴的,是低俗、淫穢、暴力等內容,在這些平臺上,不斷出現。

  在擁有網絡企業最多的北京,文化執法部門曾同百度、新浪、搜狐、愛奇藝等20多家企業,共同發布過《網絡直播行業自律公約》。公約約定,網絡直播房間必須標識浮水印;內容存儲時間不少于15天備查等。

  北京市文化市場行政執法總隊網絡執法隊 隊長沈睿:

  對一些直播平臺中,所必須遵循的監管性措施,坦率地講還處于一種空白的階段,在這種狀況下,把意見、監管措施,以協會公約的形式來向社會發布。

  解説:

  與此同時,其他部門也開始發力。

  2016年4月,文化部出臺《關于加強網絡表演管理工作的通知》。

  2016年9月9日,廣電總局下發《關于加強網絡視聽節目直播服務管理有關問題的通知》,重申未持有《資訊網絡傳播視聽許可證》的直播機構,不得開展相應的直播業務。

  2016年12月1日,國家網信辦《互聯網直播服務管理規定》正式施行,進一步明確了網絡直播的紅線,對直播平臺的資質規定,以及"先審後發"、"即時阻斷"等要求都給出了詳細説明。

  但是,今天的現狀是,監管,仍然需要進一步加強。

  白岩松:

  我覺得這個社會上特別辛苦的行業除了警察、醫生、環衛工人、傳媒人,現在一定等等等等之外,一定還得加上互聯網的管理者,他們太值得同情了,他們甚至晚上9點、10點下不了班,因為他跟在問題的屁股後面跑,完全是被動的,這種局面怎麼改變呢?只要發現哪個網站有問題,你發現有問題的網站立即態度特好,馬上説要整改,然後信誓旦旦經常承諾弄一個聯合宣言等等,哪個出問題的互聯網企業沒有曾經,有過承諾,我要幹好事等等,但是為什麼還不斷出問題,朱巍主任這個問題正好要問你,我們似乎現在非常被動,出了問題約談等等,我們是否需要在這方面進行一定的改革,怎麼樣真正從源頭上解決問題。

  朱巍:

  很多人説約談沒有力度,實際上不是這樣的,約談是暴風雨來之前可能是一個警示,可能像烏雲一樣,其實約談後面有很多的,像處罰的,處罰比較輕的,這幾個新規明確規定,如果違法違規的話,特別是違法可能要交給刑事機關要承擔刑事責任的話,最後網站有可能被吊銷許可的,這樣的網站白發展這麼大,黃掉了。

  但是現在問題是,我們每次都是出了問題才直視這些問題,總是亡羊補牢,總是喊亡羊補牢為時未晚,但實際上為什麼不能把監管往先前挪,挪到未雨綢繆呢,如何挪,其實剛才咱們已經講過,所有的視頻的相關的幾千條,幾萬條,甚至幾百萬條的視頻,推送到我們手機裏的時候是按照一定演算法的,平臺是有責任有義務去進行監管的,如果把前面這道門檻劃的嚴嚴的,我覺得作為家長也好,作為社會也好都應該放心。

  白岩松:

  我覺得我們是否可以提前定一下很多的這種,等于説互聯網現在發展太快,我們有點被動跟在人家屁股後,是不是整個管理者要去思考如何把這個線提前,有更加明確的什麼事能幹,什麼事不能幹。

  朱巍:

  我覺得是這樣的,現在這個公約其實已經出來了,公約裏面明確規定,未成年人是不能做主播的,但是現在看這些小朋友們,還當媽媽的都可以名正言順做主播,他們是怎麼通過審核的,而且實名制應該落實,注冊時候如果是未成年人的時候網站能不能給主播的許可權,我覺得這個不是,這兩個曝光今天這個事情的網站,他們應該擔心的,應該是所有的直播平臺都應該回去好好自查一下。

  白岩松:

  非常感謝,我們永遠不要期待,很多的這種平臺立即變成特別有道德感,非常自覺的把很多事做好,而是要定出很好的規矩,而且要有一個提前量,這要給全國所有互聯網的管理者説幾句話,不能讓他們這麼辛苦了,辛苦意味著被動,有時候還無效。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
鬱金香盛放引客來
鬱金香盛放引客來
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
雲海伴山花
雲海伴山花
雪域高原礪精兵
雪域高原礪精兵
010020010010000000000000011105701122628354