新華網 正文
一周地區前瞻:樸槿惠、盧拉、巴以衝突
2018-04-02 22:11:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月2日電  題:一周地區前瞻:樸槿惠、盧拉、巴以衝突

  新華社記者

  新的一周開啟,世界各地區又將發生各種各樣、或大或小的新聞事件。從目前情況看,有幾個懸念有待解開。

  --亞洲

  據韓聯社報道,韓國首爾中央地方法院預定于4月6日對前總統樸槿惠“親信幹政”案做出裁決。樸槿惠將被判幾年監禁?判決將如何影響韓國政局?

  樸槿惠2017年3月31日被捕,迄今收監已滿一年。去年4月17日,韓國檢方對樸槿惠提起公訴,指控她涉嫌與親信崔順實共謀,強迫企業向崔順實掌控的財團出資。她涉嫌與崔順實共謀,從三星電子副會長李在鎔處接受賄賂。檢方還指控她涉嫌下令炮制“文化界黑名單”和泄密等,指示前秘書向崔順實泄露青瓦臺和政府部門秘密文件。

  據報道,韓國檢方已提請法院判處樸槿惠有期徒刑30年和處以1185億韓元(約合人民幣6.98億元)的罰款。

  分析人士指出,由于韓國國記憶體在“挺樸派”,韓國首爾中央地方法院宣布對樸槿惠的判決後,韓國國內的不穩定因素可能會有所增加。

  --拉美

  巴西聯邦最高法院預定于4月4日審理是否認可巴西前總統盧拉提交的人身保護令申請。如果這一申請被駁回,盧拉將會入獄,失去行動自由。

  盧拉在2003年至2010年間擔任巴西總統。巴西阿雷格裏港聯邦地區法院在今年1月24日進行的二審中,以貪污腐敗和洗錢罪判處盧拉12年零1個月監禁。據報道,這兩項罪名都與巴西石油公司醜聞有關。盧拉辯護團隊1月底向巴西聯邦最高法院提出人身保護令申請,宣稱盧拉在二審被判有罪且獲刑的情況下,只有聯邦最高法院等上訴渠道“窮盡”後,才能入獄服刑。

  分析人士認為,盧拉已經登記為勞工黨總統候選人,參加10月份舉行的大選,且目前他的支援率較高。然而,如果他提交的人身保護令申請被駁回,他將無緣總統選舉。巴西的總統選舉格局將因此發生較大變化。

  --中東

  繼上周末的巴以衝突造成人員慘重傷亡後,本周這一衝突會否再次升級,令人關注。

  以色列已表示如果以色列和加沙交界地帶的暴力活動持續下去,以方將打擊加沙境內的“暴力團夥”。另一方面,根據計劃,哈馬斯號召巴勒斯坦人舉行的“回歸大遊行”將持續到5月15日。巴以之間再次發生流血衝突的可能性難以排除。

  此外,有關方面能否對近日發生的人員傷亡展開獨立調查仍懸而未決。

  分析人士指出,巴勒斯坦問題是阿以爭端的核心,也是中東諸多問題的根源之一。巴以近日發生衝突,與巴勒斯坦面臨的困境有關,更與美國對巴以問題的立場發生劇變有關。美國決定把駐以使館遷往耶路撒冷加劇了巴勒斯坦人的絕望情緒,同時為以色列佔領耶路撒冷起到了撐腰打氣的作用。

  解決這一問題,繞不開聯合國安理會有關決議,更有賴于國際社會為恢復巴以和談而舉行的努力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
鬱金香盛放引客來
鬱金香盛放引客來
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
雲海伴山花
雲海伴山花
雪域高原礪精兵
雪域高原礪精兵
010020010010000000000000011198011122628152