新華網 正文
美國戶外休閒産業將因加徵關稅而“受傷”
2018-04-02 18:48:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社洛杉磯4月1日電 通訊:美國戶外休閒産業將因加徵關稅而“受傷”

  新華社記者黃恒 彼得·默茨

  “我們不開心,”美國滑雪勝地科羅拉多州阿斯彭一家紀念品商店的店主迪安·霍爾曼憂心忡忡。對于美國總統特朗普即將宣布的對華加徵關稅産品清單,霍爾曼坦言,因所售商品利潤並不豐厚,加徵關稅將令自己的成本上升。

  3月末以來,特朗普可能對從中國進口的服裝鞋帽加徵25%高關稅的消息已引起阿斯彭商家的嚴重不滿。作為戶外休閒産業鏈條上的重要環節,裝備價格上漲將對整個産業發展造成嚴重打擊。

  美國戶外産業協會數據顯示,目前,在美國戶外休閒業進口裝備中,41%的服裝、72%的鞋靴和84%的旅行用品來自中國,而這些産品平均關稅已達到17%。該機構執行主席阿米·羅伯茨表示,加徵關稅帶來的高昂價格將令熱愛戶外休閒活動的普通美國民眾難以接受。

  阿斯彭所在的博爾德縣戶外産業協會副主席亞歷克斯·博揚在接受記者採訪時説,據測算,增加關稅後,經過代理商、批發商和零售商三道主要環節,貨品價格可能翻番。

  羅伯茨為此算了一筆賬:“比如現價400美元的滑雪服,在現有27.7%的稅率基礎上增加25%,成本增加100美元,但到了消費者手中,標價會增加300美元。而現在200美元的登山鞋,就會變成360美元一雙。”

  在阿斯彭著名的漢密爾頓滑雪用品店裏,顧客亞歷克斯·溫內克爾告訴記者:“價格若漲一倍,我買這些東西會猶豫。”

  同樣,正在加利福尼亞州奧蘭治縣公園裏訓練的教育專家傑西·遲澤也表示,一想到戶外休閒必備裝備的價格或將成倍上漲就感到堵心。

  遲澤每年約花費1萬美元參與戶外休閒,但她説自己並沒有計劃和能力把這筆開支增加到2萬美元,倘若漲價,自己只能減少出行次數,並在旅途中更加精打細算。由此可見,這種效應會進而傳到餐飲、出行、紀念品等各個環節。

  漢密爾頓滑雪用品店的創辦人比爾·米勒對未來感到迷茫,他對記者説:“我們店創立20年來靠的就是回頭客,關稅上漲,這些客人還會回來嗎?”

  在美國,旅行、徒步、騎行、滑雪等戶外休閒活動是人們最主要的日常娛樂方式之一,因此,戶外休閒産業也成了美國經濟支柱之一。根據美國經濟分析局今年2月公布的數據,2016年美國戶外休閒産業佔美國國內生産總值的比重達2%。

  3月,美國戶外産業協會和美國冰雪運動産業協會等40多家相關貿易協會致信特朗普,指出對中國進口産品貿然增加關稅的嚴重後果。貿易協會一致認為,特朗普的關稅政策會摧毀美國人的工作機會,導致美國人難以享受健康和積極的生活方式,並最終令選民們憤怒。

  近日,數十家鞋靴、時裝等産業協會也聯合致信特朗普,認為新關稅政策所導致的通貨膨脹和工作機會減少可能抵消去年國會通過的減稅法案對經濟的刺激作用,進而破壞特朗普讓美國工薪階層受益的執政計劃。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
快樂閱讀
快樂閱讀
茶園春曲
茶園春曲
天空之眼瞰周歲雄安
天空之眼瞰周歲雄安
江南水鄉烏鎮舉行春季廟會
江南水鄉烏鎮舉行春季廟會
010020010010000000000000011198011122627778