新華網 正文
新疆天然水域進入122天的禁漁禁釣期
2018-04-02 17:44:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊4月2日電(記者周曄、胡虎虎)新疆以“打擊非法捕撈、養護生物資源、共建美麗中國”為主題的禁漁專項執法行動,1日在阿勒泰地區福海縣境內的烏倫古湖正式啟動。從4月1日至7月31日,新疆天然水域正式進入122天的禁漁禁釣期(必須在禁漁期內捕撈特殊品種魚類除外)。

  烏倫古湖是位于新疆準噶爾盆地北部的斷陷湖,又名“布倫托海”,是典型的西北幹旱區大型湖泊景觀。湖泊由大海子(烏倫古湖)和小海子(吉力湖)兩部分構成,水域面積近10萬公頃,盛産10余種魚類,素有“北國漁鄉”之稱,是新疆僅次于博斯騰湖的第二大漁業基地,2017年水産品總産量8430噸,産值1.84億元。

  新疆維吾爾自治區水産局副局長蘇德學介紹,額爾齊斯河、伊犁河、烏倫古湖、博斯騰湖等全區天然水域將全面落實禁漁條令,通過24小時巡邏、開通舉報電話、開辦禁漁宣講團等方式,確保魚群在繁殖季節的休養生息,共建人類、湖泊、魚類和諧共生的家園。

  自2017年禁漁禁釣行動開始至今,阿勒泰地區共出動執法車輛船舶660余車次、執法人員1900余人次,通過開展水上、陸上禁漁巡回檢查、交叉檢查,對違規違法案件高發水域開展駐守檢查,共查處漁業違法案件46起,罰沒變價款收入12.83萬元,沒收漁獲物2800余公斤,放生非法捕撈魚類1650多公斤。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
快樂閱讀
快樂閱讀
茶園春曲
茶園春曲
天空之眼瞰周歲雄安
天空之眼瞰周歲雄安
江南水鄉烏鎮舉行春季廟會
江南水鄉烏鎮舉行春季廟會
010020010010000000000000011198011122627573