新華網 正文
青海湖開始解凍期時間較往年有所推遲
2018-04-02 17:40:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧4月2日電(記者張大川 白瑪央措)記者近日從青海省氣象科學研究所了解到,今年青海湖開始解凍期時間較往年有所推遲,預計將在4月中旬完全解凍,目前部分候鳥已經回到青海湖覓食。

  據介紹,青海湖通常每年4月中旬完全解凍,這種湖面完全解凍的自然現象被稱作“開湖”。青海湖解凍分為兩個時期,當湖面解凍面積達到10%以上,青海湖即進入開始解凍期,湖面徹底消融,即進入完全解凍期。

  青海湖解凍過程一般被分為“武開”和“文開”。“武開”是指青海湖的冰面在風力的影響下相互擠壓,堆積到湖邊,並形成多個“冰山”。“文開”則是指青海湖隨著氣溫升高,冰面逐漸變薄,直至融化。

  青海省氣象科學研究所高級工程師劉寶康分析,根據3月28日的衛星遙感圖來看,目前青海湖畔的洱海、尕海已經完全解凍,黑馬河、布哈河口等流域逐漸開始解凍,青海湖西南側冰層正在變薄。

  “去年青海湖于2月1日進入開始解凍期,3月25日解凍面積超過2/3,直至4月13日完全解凍。而今年截至3月28日,青海湖解凍面積只有1%左右,尚未進入開始解凍期。”劉寶康説,開湖時間推遲或受青海湖周邊地區氣溫下降,降雪增多的影響,預計4月中旬才能看到冰面消融的奇妙景象。

  記者在現場看到,目前青海湖絕大多數湖面仍被厚厚的冰覆蓋著,但二郎劍景區湖岸邊已經有一部分冰面消融,湖水蔚藍。早早飛來的斑頭雁、魚鷗、赤麻鴨等各類水鳥開始在這裏覓食。

  青海湖位于青藏高原東北部,水域面積超過4400平方千米。它不僅是維係青藏高原東北部生態安全、阻遏西部荒漠化向東蔓延的重要水體,還是區域內最重要的氣候調節器。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
快樂閱讀
快樂閱讀
茶園春曲
茶園春曲
天空之眼瞰周歲雄安
天空之眼瞰周歲雄安
江南水鄉烏鎮舉行春季廟會
江南水鄉烏鎮舉行春季廟會
010020010010000000000000011198011122627534