新華網 正文
浙江探索“互聯網+行業協會”微商監管新模式
2018-04-02 17:34:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州4月2日電(記者屈淩燕)微商低門檻、輕成本,在蓬勃發展的同時,銷售假冒偽劣商品、虛假宣傳等問題也日益凸顯。浙江工商部門正探索“互聯網+行業協會”微商綜合治理新模式,為消費者提供消費投訴維權新渠道和平臺。

  “由于微商大多沒有市場經營主體,從交易性質上看,微信中的交易屬于雙方的私下交易,這種交易方式導致相關部門監管和處理消費維權上存在一定難度。”浙江臺州市黃岩區市場監管局相關負責人説。

  “微商寶”是黃岩區市場監督管理局聯合黃岩區微商協會打造的公眾號,充分運用了行業協會的監督、協調作用。共設置“微注冊”“微維權”“微指導”“微品牌”“微咨詢”五大功能。

  其中與消費者息息相關的是“微維權”功能。黃岩區微商協會注冊了200多個會員微商,消費者針對這些會員的投訴,先由微商協會出面調解,如調解不成,市場監管部門將介入。

  “微注冊”“微指導”“微品牌”則服務于商家,為微商開通注冊、合法經營、産品品牌化發展提供幫助。而“微咨詢”則幫助解決商家和消費者各類難題。據了解,“微商寶”的推出意味著當地市場監管部門正式介入了微商的監管與服務,這一創新模式未來將在全省范圍內推廣。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
快樂閱讀
快樂閱讀
茶園春曲
茶園春曲
天空之眼瞰周歲雄安
天空之眼瞰周歲雄安
江南水鄉烏鎮舉行春季廟會
江南水鄉烏鎮舉行春季廟會
010020010010000000000000011198011122627507