新華網 正文
河南鄭州11年來共1400余位逝者實行“樹葬”
2018-04-02 17:09:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州4月2日電(記者劉金輝)在清明節到來之際,記者從河南省鄭州市殯葬管理處獲悉,自2008年鄭州市首次舉行公益植樹葬活動以來,11年來共有1400余位逝者的骨灰伴隨綠樹,融入自然。

  鄭州市殯葬管理處主任楊虎説,選擇“樹葬”,既讓逝者入土為安,又踐行推廣了生態殯葬、節地殯葬的理念,是一件利國利民的好事。這件事要一直做下去,形成常態,讓更多的人參與進來。

  據了解,參加生態樹葬的逝者家屬都需要事先簽署一份《骨灰植樹協議書》。根據這份協議書的約定內容,除因無法抗拒的自然因素,保證所植樹木在5年內不移植或砍伐。

  河南福壽園相關工作人員告訴記者,之前的樹葬,有些家屬採用的是骨灰盒直埋或者將骨灰傾撒在樹下的方式,來安葬逝者。2018年,該墓園統一提供了免費的環保骨灰盒。

  “生態樹葬是一種文明環保的殯葬方式,使用可降解骨灰盒,通過植樹的方式將骨灰安葬,不立石碑,節約土地,既實現了入土為安,又能保護環境,更寓意將生命和樹木融為一體,使生命得到延續和升華。”楊虎説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
快樂閱讀
快樂閱讀
茶園春曲
茶園春曲
天空之眼瞰周歲雄安
天空之眼瞰周歲雄安
江南水鄉烏鎮舉行春季廟會
江南水鄉烏鎮舉行春季廟會
010020010010000000000000011198011122627306