新華網 正文
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
2018-04-02 17:07:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社“科學”號4月2日電(記者張建松 岑志連)海山是世界海洋生物多樣性研究的熱點地區。在國家科技基礎資源調查專項“西太平洋典型海山生態係統科學調查”支持下,“科學”號科考船在西太平洋麥哲倫海山全面展開綜合調查。

(圖文互動)(1)“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查

  4月1日,“科學”號工程技術人員將“發現”號深海機器人施放到海裏。新華社記者 張建松 攝

  4月1日,“科學”號搭載的“發現”號深海機器人對麥哲倫海山鏈上的一座海山進行了首次深潛“探訪”。這是一座平頂海山,高4300多米,山頂位于海面下1200多米。“發現”號深海機器人在海面下1300多米的山頂邊緣,從西南向東北方向“爬山”行進了1.5公裏。這次深潛採集到巨型海綿、竹柳珊瑚、海葵、深海扇貝等近百個生物樣品,還對岩石、沉積物、原位海水等進行了採樣。

  通過“發現”號實時傳回的畫面,記者目睹了這個幽暗神秘、生機勃勃的“海山世界”。1米多長的白色海綿、枝繁葉茂的竹柳珊瑚,附著在海山表面的黑石上;怪異的捕蠅草海葵、黃色的海百合,攀附在海綿和珊瑚的枝丫上;刺猬一般的海膽、散發著珍珠般光澤的深海扇貝,棲息在白沙中;鏡頭中還不時閃過海鰻、海蜥魚的身影。

(圖文互動)(2)“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查

  4月1日,“發現”號深海機器人在海山採集捕蠅草海葵樣品。新華社記者 張建松 攝

  海山是指從海底計算高度超過1000米、但仍未突出海平面的隆起。麥哲倫海山鏈位于西太平洋的東馬裏亞納海盆,西鄰馬裏亞納海溝,由十多座大型平頂海山組成,是一個全球關注的富鈷結殼區,中俄日韓四國在此區域有海底礦産資源合同區。

  據“科學”號麥哲倫海山科考航次首席科學家、中國科學院海洋研究所徐奎棟研究員介紹,此次海山綜合調查不僅可以進一步了解海山生態係統、加深對海山生物多樣性和連通性的認識,也可為未來在麥哲倫海山鏈建立一個國際合作的深海保護區、科學規范未來的海山礦産資源開發等做前期準備工作。

(圖文互動)(5)“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查

  4月1日,“科學”號上的考察隊員張吉展示在海山採集的岩石樣品。新華社記者 張建松 攝

  來自中科院海洋所、中科院聲學所、山東大學、中國水産科學研究院東海水産研究所等單位的80名考察隊員和船員,于3月10日乘坐“科學”號從青島出發實施麥哲倫海山科學考察航次。“科學”號計劃4月下旬返回青島。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
010020010010000000000000011198011122627295