新華網 正文
現金分紅漸成趨勢 促A股構建良好投資關係
2018-04-02 16:29:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月2日電 題:現金分紅漸成趨勢 促A股構建良好投資關係

  新華社記者王都鵬、劉慧

  近些年來,隨著監管層不斷推動健全上市公司股東回報機制,引導上市公司完善分紅制度,滬深兩市的上市公司現金分紅家數和規模均呈現逐年增長態勢。

  Wind數據顯示,按照上市公司披露的2017年分紅預案,截至4月1日,已有963家計劃進行現金分紅,183家計劃進行轉增股份。此外,根據證監會統計顯示,2014年至2016年,上市公司現金分紅率穩定在30%以上,處于國際中等水平。可以看出,當前的A股市場,進行現金分紅已成為普遍現象。

  通過分析資本市場盛行現金分紅的具體情況,其實,不少公司長期堅持著持續穩定的分紅機制。“2015年3月,青島海爾確定未來三年,每年以現金方式分配的利潤不少于公司當年實現的歸屬于上市公司股東的可供分配利潤的20%。”青島海爾相關負責人説,自上市25年以來,公司累計現金分紅98.6億元,累計現金分紅佔凈利潤比重為25%。

  蘇寧易購相關負責人説,自2004年上市以來,公司現金分紅累計達到43.52億元;今年,公司擬向全體股東每10股派發現金紅利1元(含稅)。通過建立起對股東持續、穩定的分紅回報機制,股東分享了公司發展的價值。

  證監會統計顯示,2016年度,滬深兩市有2053家公司現金分紅,佔比約67.27%,分紅金額8307.77億元;2017年度,滬深兩市有2451家公司實施現金分紅,佔比為70.3%,分紅金額9792.79億元。

  從另一面來看,上市公司建立的持續、穩定、科學的分紅回報機制,也有利于公司自身發展。業內人士指出,投資者獲得分紅,可以避免“短炒”等投機行為,營造了資本市場良好的投資氛圍,同時,分紅機制也樹立了公司的品牌形象。

  蘇寧易購相關負責人説,2009年公司實施轉型變革,在渠道、商品、服務等方面積極布局投入,增強企業核心競爭能力。隨著公司轉型效果的凸顯,經營業績穩步提升,現金分紅提高,轉型效果獲得投資者積極認同,進一步彰顯公司的投資價值。

  A股市場呈現的這些變化,有利于促進上市公司與股東之間良好的投資關係,也離不開監管層針對上市公司現金分紅開展的一係列工作。2017年,證監會分兩批對具備分紅能力而不分紅的部分公司進行監管約談;結合嚴格“高送轉”等專項檢查,重點關注上市公司利潤分配情況;發揮交易所一線監管職能,加強上市公司現金分紅信息披露監管。

  這些積極變化來之不易。未來,證監會將繼續完善上市公司現金分紅相關監管規則,強化現金分紅的約束力,督促上市公司健全投資者回報機制,對有能力分紅而長期沒有分紅的“鐵公雞”嚴格監管,切實保護投資者特別是中小投資者的合法權益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
快樂閱讀
快樂閱讀
茶園春曲
茶園春曲
天空之眼瞰周歲雄安
天空之眼瞰周歲雄安
江南水鄉烏鎮舉行春季廟會
江南水鄉烏鎮舉行春季廟會
010020010010000000000000011198011122626963