新華網 正文
讓“暗物質洗發水”現真身
2018-04-02 09:44:08 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  甩一甩暗物質洗發水洗出的“濃密”秀髮,穿上能“修復松弛”的石墨烯內衣內褲,坐在“想瘦哪裏瘦哪裏”的奈米按摩椅上,是不是很享受?——這不是愚人節的整蠱橋段,而是一些想像力超級“豐富”的商家為你精心設計的“坑”。

  近日,有媒體披露了一份“最偽科技”蹭概念行銷榜單,各種打著暗物質、石墨烯等“高科技”概念的産品紛紛上榜。

  這類商品的共同點,就是大打“高科技”牌,功能強大,且價格不菲。聽起來似乎很神奇,可“真身”卻不堪一揭。以暗物質為例,相關專家回應稱,科學家們求索百年尚未明確暗物質是什麼、以何種形式存在。

  標榜高科技,實則不過是最庸俗的銷售套路。因此,要打消一些商家蹭概念的念想,最關鍵的還是要從源頭加強監管。而實現這一點,其實不難。如一些産品對功效的宣傳,突出“包治百病”,本就有違廣告法的相關規定;而一些産品“名不副實”,可謂從生産到銷售推廣都是違規操作。要“識破”它們,考驗的不是監管者的“火眼金睛”,而更多是監管的主動性和積極性。

  一般消費者或容易被各式概念所迷惑,但一個負責而有效的市場監管生態,就應該確保不需要消費者練成科學達人。這既需要市場監管部門主動出擊、及時監管;其次,各類電商平臺也應該起到把關責任,不為可疑的“高科技”産品提供銷售渠道。

  總之,越是在消費升級的背景下,越要警惕各類“偽創新”産品渾水摸魚,不僅損害消費者權益,擾亂市場秩序。而應對假科技産品最好的辦法,便是監管較真,對“暗物質洗發水”“石墨烯內褲”等等,露頭就查。(任然) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 讓無效“神藥”無所遁形
    近日,國家食藥監部門又發布通知,督促匹多莫德啟動臨床有效性試驗。監管部門的持續行動,引發人們對該藥品的關注。
    2018-03-23 09:17:02
  • 一周“熱點網評”:吹出來的“神藥” 變了味的“檢查”
    評價一種藥品,要看其具體療效以及權威部門的檢測數據。莎普愛思滴眼液到底有沒有那麼神,不能由企業自説自話;其廣告是否涉嫌誤導消費、延誤病情,一篇自媒體文章也難以令人信服。
    2017-12-10 08:32:01
新聞評論
載入更多
茶園春曲
茶園春曲
天空之眼瞰周歲雄安
天空之眼瞰周歲雄安
江南水鄉烏鎮舉行春季廟會
江南水鄉烏鎮舉行春季廟會
京城賞花正當時
京城賞花正當時
010020010010000000000000011101191122624083