新華網 正文
浙江:嚴格規范留置措施 有效開展監察調查
2018-04-02 07:49:13 來源: 中央紀委國家監委網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  浙江把依法用好留置措施作為開展監察工作的重中之重,嚴格使用條件、審批程序、使用期限,充分保障被留置人員的合法權益,取得較好的政治效果、紀法效果和社會效果。截至3月4日,全省各級紀委監委共對292名被調查人採取留置措施,辦結案件中被留置的主要監察對象100%移送起訴。此外,未採取留置措施、直接移送檢察機關審查起訴的共172人。案均時間為42.5天,比前3年紀委“兩規”和檢察機關偵查階段的平均用時縮短64.4%。

  健全決策執行機制

  2017年11月8日,湖州市中級人民法院公開宣判臺州市人民政府原副市長陳才傑受賄案,被告人陳才傑因受賄罪判處有期徒刑5年,並處罰金30萬元。

  這是浙江省監委成立以來的首例留置案。陳才傑是監察體制改革以來,省監委查處的首名省管幹部。

  對于此案,省紀委監委齊頭並進,紀法審查調查同步推進,追查分析近100個銀行賬戶,比對關聯涉及20家公司的資金數據,制定張弛有度的談話策略……2017年3月中旬,剛完成轉隸組建便接受指派負責此案的省紀委監委第十二紀檢監察室初核基本證實陳才傑的違紀違法問題。

  根據已掌握的問題線索,一條條對照留置措施的使用條件,第十二紀檢監察室向省監委領導報告請示,初步判斷此案符合留置條件,可以採取留置措施。

  經省紀委監委集體研究決定並報省委同意,2017年4月2日下午4時,宣布對陳才傑採取留置措施。“這是省監委對省管幹部監察立案和監察留置第一案,無先例可循,必須把此案辦成‘鐵案’,為改革樹立信心。”辦案人員鬥志昂揚。

  省紀委監委始終堅持黨的統一領導:對涉及省管幹部重要、敏感的問題線索進行初核時,向省委書記請示匯報;對象是省委委員或下一級黨委(黨組)“一把手”,報省委書記審批;立案審查調查階段,所有省管幹部的審查調查報告,均報省委書記審批;移送司法機關時,還需經省委常委會審議通過。

  “我們通過建立健全黨委領導下的決策執行機制,採用集體研究、請示匯報、制度規定、文書文本等形式,把黨的領導體現並固化下來,讓原來的‘結果領導’轉變為‘全過程領導’,從程序決策上確保黨對反腐敗工作的統一領導。”省紀委監委相關負責人介紹,改革以來,黨對反腐敗工作的統一領導不斷加強,僅省級層面,省紀委監委就向省委提交了50余件請示報告。

  嚴把留置使用關

  在浙江,隨著監察體制改革深入推進,留置措施的運用愈加成熟。

  湯國華,杭州市下城區停車收費服務中心原管理四部部長。2015年,下城區紀委就曾收到群眾對停車收費服務中心的舉報,但由于湯國華非中共黨員和非公職人員的身份,下城區紀委和原監察局能夠採取的調查手段有限,調查進展緩慢,無實質性突破。

  改革擴大了監察對象的范圍,作為勞務公司派遣到國有企業從事公務的人員,湯國華也成為監察對象。因其涉嫌共同貪污問題,2017年8月8日,下城區監委對其採取留置措施。調查取證不斷突破,湯國華放棄對抗,坦白了案件真相。

  留置的採用,讓諸多重大復雜、難以突破的案情得以突破,讓串供、藏匿證據的可能性降到最低。但如何規范留置的使用條件和審批程序,以進一步推動反腐敗工作法治化,保障監察權的正確使用,仍在實踐中不斷思考。

  浙江始終把依法規范監察留置措施作為開展監察工作的重中之重,先後制定出臺《監察留置措施操作指南》《監察留置場所暫行規定》等,對留置審批、留置地點設置、留置實施監督等作出明確規定,確保嚴格規范、謹慎穩妥使用留置措施,為依法有效開展監察調查提供有力保障。

  改革中,浙江建立了集體研究機制和上提一級審批機制,從嚴把關留置審批。市、縣兩級監委採取留置措施,除符合基本的留置條件外,必須由市、縣監委領導人員集體研究決定,並報上一級監委批準;涉及本級黨委管理的公職人員,還需向本級黨委主要領導報告。從實踐看,通過履行嚴格的審批程序,既確保了黨對監察留置工作的集中統一領導,又有效防止監察留置的亂用、濫用,維護了留置措施的嚴肅性和權威性。

  在留置場所上,浙江用“兩條腿”走路,將紀委原“兩規點”和公安機關看守所辟出的留置專區作為留置場所。由監察機關統籌安排留置場所,對留置工作負總責;由公安機關執行留置措施,對留置安全工作負責。

  “我們充分利用公安機關監管工作的專業隊伍和專業經驗,形成調查與監管分離的架構,建立監察機關與公安機關各司其職、各負其責、相互監督制約的工作機制,著力提升留置執行的公信力,解決‘誰來監督監察機關辦案’的難題。”省紀委監委相關負責人表示。

  著眼留置外的手段

  留置措施是非常重要的手段,但不是唯一手段。浙江各級紀委監委在辦案過程中注重創新,做到不完全依賴留置措施,力爭不通過留置就使案件得到突破。

  日前,杭州市濱江區人民法院公開審理了區城管局原市容環衛科任加波等3名人員受賄一案。這是濱江區監委成立後辦理的第一起未採取留置措施直接移送審查起訴的案件。

  2017年6月,濱江區監委收到了一封“濱江區城管局工作人員在與工作職務相關聯的公司兼職並收取報酬”的舉報信,當即對此開展調查核實。其間,濱江區監委先後開具多份協助查詢金融財産通知書,跑遍了杭州所有大銀行,經過兩個多月的比對和篩選,逐漸從12萬多條交易記錄中剝離出了任加波和某家總部位于濱江的市政建設公司之間不正常往來的交易記錄。濱江區紀委書記、區監委負責人決定,“受賄證據已確實充分,可不留置直接辦理。”

  改革過程中,談話、詢問、訊問時間得到規范:談話持續時間不得超過12小時,並且不得超過當日24時;訊問持續時間不得超過12小時,並不得超過當日24時;留置期間的訊問一般安排在白天進行,確需在夜間訊問的,不得超過當日24時等。這些規定在保障審查調查工作順利進行的同時,保護了被留置人的合法權益,避免出現非法證據排除案件。

  省紀委監委相關負責人介紹,對涉及被調查人財産權益的搜查措施,針對可能出現的夾帶、藏私等風險點,審查調查部門統一配備了搜查作業服,規定搜查人員須穿專業搜查服,現場搜查全程錄音錄像;嚴格執行涉案款物專門保管制度,對調取、查封、扣押的財物、文件,設立專用賬戶、專門場所,確定專人保管,嚴格履行交接、調取手續,定期對賬核實,加強監督檢查。

  下一階段,浙江將繼續以規范使用留置為重點,深化應用各類監察措施,進一步把制度優勢轉化為治理效能。(浙江省紀委監委)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
航拍張家界武陵源夢幻雲海
航拍張家界武陵源夢幻雲海
陜西再次發現野生棕色大熊貓
陜西再次發現野生棕色大熊貓
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
秦巴山區裏的山寨古堡
秦巴山區裏的山寨古堡
010020010010000000000000011199701122623057