新華網 正文
河南:農村貧困人口慢性病、重特大疾病門診報銷不低于85%
2018-03-31 14:47:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州3月31日電(記者宋曉東)記者從河南省人力資源社會保障廳了解到,為更好地解決貧困人口看病難題,2018年4月1日至2020年12月31日期間,河南省提高城鄉居民基本醫保對農村貧困人口門診慢性病、門診重特大疾病報銷比例,慢性病和重特大疾病報銷比例均不低于85%,確保農村貧困人口因病致貧、因病返貧問題得到有效解決。

  河南省人社廳相關負責人介紹,具有河南省戶籍、參加河南省城鄉居民基本醫保的建檔立卡貧困人口、農村低保對象、農村特困人員救助供養對象都可以享受這一政策。屆時,各統籌地區城鄉居民門診慢性病病種將達到15種以上,對農村貧困人口基本醫保政策范圍內報銷比例由原來的60%提高到不低于85%;城鄉居民基本醫保門診重特大疾病病種由原來的10種增加到27種,對農村貧困人口基本醫保政策范圍內報銷比例由原來的80%提高到不低于85%。

  為確保政策落到實處,河南省還要求對農村貧困人口簡化門診慢性病審批程序、縮短審批時間,實行按月申報,10個工作日內完成鑒定審批手續。同時,還將嚴格控制醫療費用,河南省要求醫保定點醫療機構要對農村貧困人口合理用藥、合理診療,原則上使用醫保目錄內藥品、診療項目,未經患者同意,不得擅自使用目錄外藥品和診療項目。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
航拍張家界武陵源夢幻雲海
航拍張家界武陵源夢幻雲海
陜西再次發現野生棕色大熊貓
陜西再次發現野生棕色大熊貓
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
秦巴山區裏的山寨古堡
秦巴山區裏的山寨古堡
010020010010000000000000011105701122619575