新華網 正文
違法廣告屢上“頭條”拷問企業價值觀
2018-03-31 09:47:27 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  只有加大對互聯網違法廣告的懲處力度,提高互聯網平臺和自媒體平臺廣告違法違規的成本,才能倒逼互聯網企業樹立正確的價值觀和利益觀,積極履行社會責任,加強廣告審核和內部監管,最大限度遏制廣告違法違規行為。

  據央視《經濟半小時》節目報道,根據觀眾舉報線索,央視暗訪發現,今日頭條避開北京、上海等審查嚴格的大城市,借助技術優勢在監管松懈的二三線城市大量刊登違法廣告。為規避監管,今日頭條採取“二跳”方式,由看似合法的廣告點擊進入,跳轉至含有低俗、虛假醫療廣告的非法廣告,引誘消費者步入圈套,嚴重侵害消費者和合法商家的權益。

  去年12月,今日頭條因為存在持續傳播色情低俗資訊、違規提供互聯網新聞資訊服務以及“標題黨”等問題,被北京網信辦要求嚴肅整改,現在整改尚未完成,又被曝以“智能”手段發布虛假廣告,可謂一錯再錯,屢罰不改。今日頭條據稱擁有超過2億活躍用戶,這意味著該平臺發布的每一條虛假廣告,都可能有百萬、千萬甚至更多用戶看到,對用戶造成的誤導和損害之大、造成社會影響之惡劣可想而知。

  今日頭條被曝發布虛假廣告以及員工內外勾結逃避內部審核,這些問題在其他一些網絡平臺和自媒體平臺也時有所見,因此具有一定的代表性。嚴格説來,這些問題並不難發現,更不可能長時間不被發現,關鍵要看網絡平臺和自媒體平臺是否真正嚴格依法行事。以合法廣告“二跳”至違法廣告為例,這需要網絡平臺的廣告部門與技術部門內外勾結,一個在前面拉業務,一個在後面提供技術支援,網絡平臺只要有完備的內部監管機制並嚴格監管,不可能長期對此一無所知。

  互聯網平臺和自媒體平臺通過發布廣告獲得利益本身無可厚非,這也是互聯網企業的主要盈利模式之一。但是,互聯網世界從來都不是法外之地,一些互聯網平臺、自媒體平臺利用技術手段藏污納垢,成為滋生虛假廣告、違法廣告的溫床,這是互聯網企業發展過程中的一顆“毒瘤”,必須依法嚴加遏制,並下狠手予以清除。

  幾年前,今日頭條創始人張一鳴接受媒體採訪時表示,技術是中立的,“不干涉”可能是最好的分發資訊的原則,今日頭條拒絕“價值觀先行”。現在看來,一些網絡平臺把“演算法”當作利益的砝碼,一切圍著流量轉,唯點擊量、轉發量馬首是瞻,“標題黨”泛濫,其實都是企業價值觀虛無、跑偏甚至嚴重錯誤的體現。包括今日頭條去年底被責令整改傳播色情低俗資訊、違規提供互聯網新聞資訊服務等問題,以及這次被曝發布虛假廣告等問題,很難説不是堅持所謂“不干涉”資訊分發原則、拒絕“價值觀先行”造成的惡果。

  有什麼樣的價值觀,決定了一個人、一家企業能走多遠。互聯網平臺縱容虛假廣告、違法廣告存在,甚至精心設計“二跳”式廣告運營模式,將某些個人的利益、企業小團體利益置于公共利益、社會倫理及法律規則之上,這是企業價值觀的嚴重扭曲,是企業“價值觀滯後”必然出現的結果。互聯網企業通過發布虛假廣告、違法廣告,或許能暫時獲得一張漂亮的賬目表,但虛假廣告、違法廣告侵害消費者權益,擾亂市場秩序,敗壞社會風氣,特別是那些專門針對低收入消費群體和社會弱勢群體的虛假廣告、違法廣告,更是無異于攫取“帶血的利潤”,其嚴重危害性和惡劣社會影響決不可等閒視之。

  監管部門應當以查處今日頭條違法廣告事件為契機,打一場強化互聯網廣告日常監管的“持久戰”,推動形成互聯網廣告監管的常態機制和長效機制。只有加大對互聯網違法廣告的懲處力度,提高互聯網平臺和自媒體平臺廣告違法違規的成本,才能倒逼互聯網企業樹立正確的價值觀和利益觀,積極履行社會責任,加強廣告審核和內部監管,最大限度遏制廣告違法違規行為。(潘洪其)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
載入更多
航拍張家界武陵源夢幻雲海
航拍張家界武陵源夢幻雲海
陜西再次發現野生棕色大熊貓
陜西再次發現野生棕色大熊貓
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
秦巴山區裏的山寨古堡
秦巴山區裏的山寨古堡
010020010010000000000000011101191122618793