新華網 正文
王毅:新時代的中國將為次區域發展開辟新空間
2018-03-31 09:19:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社河內3月30日電(記者王迪 閆建華)3月30日,國務委員兼外交部長王毅在越南河內出席大湄公河次區域經濟合作工商峰會並致辭。

  王毅表示,當前,國際形勢和世界經濟正在發生深刻變化,大湄公河次區域發展也面臨著發展機遇。我借此機會,向工商界朋友們傳遞三點信息:

  第一,中國的發展進入新時代,將繼續為全球和次區域國家發展提供強勁動力。去年中國共産黨第十九次全國代表大會規劃了中國未來發展藍圖,剛剛結束的全國兩會進一步作出全面部署。我們將堅持創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,推動中國經濟加速向高質量發展轉變。中國將繼續為全球經濟增長提供穩定動力源,也將為次區域經濟發展開辟新空間。

  第二,中國將進一步擴大對外開放,為全球和次區域國家提供更多機遇。中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。我們將實行高水平的貿易和投資自由化便利化政策,大幅度放寬市場準入,擴大服務業特別是金融業對外開放,保護外商投資合法權益,保護知識産權,創造國際一流營商環境。今年中國將舉辦首屆國際進口博覽會,明年將舉辦第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇,歡迎次區域國家和工商界積極參與,推進全方位合作,共享合作成果。

  第三,中國將繼續堅定不移促進次區域國家共同發展。作為次區域的重要成員,中國同各國發展息息相關,命運與共。中國的發展依托的是周邊,首先惠及的也是周邊。中國開放的紅利,周邊會率先分享。中國將按照親誠惠容理念和與鄰為善、以鄰為伴方針深化同次區域國家關係,發揚夥伴精神,深化政治互信和務實合作,共同促進本地區發展和民眾福祉。歡迎次區域國家優先搭乘中國發展的“快車”,推動次區域在發展的快車道上又快又穩地行進。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
航拍張家界武陵源夢幻雲海
航拍張家界武陵源夢幻雲海
陜西再次發現野生棕色大熊貓
陜西再次發現野生棕色大熊貓
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
秦巴山區裏的山寨古堡
秦巴山區裏的山寨古堡
010020010010000000000000011198011122618620