新華網 正文
ACCA:中企走向全球需培養更多戰略商業人才
2018-03-31 09:10:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月31日電(記者王希)隨著世界經濟格局調整,監管環境、技術變革、全球化新趨勢以及行業預期等四方面因素將深度影響國際財會行業發展。在財會專業技能基礎上,特許公認會計師公會(ACCA)未來將更注重戰略商業人才培養,助力中國企業家走向世界經濟舞臺。

  這是記者在日前舉行的“ACCA進入中國內地30周年慶典啟動儀式”上了解到的信息。

  作為首個進入中國內地的國際專業會計師組織,ACCA在過去30年中為國內企業培養了眾多具有國際視野的高級財會人才。截至2017年4月,ACCA在中國內地已有超過6700位會員、學員近8萬人。

  不過,從中國經濟發展現狀與前景看,相關高級商業人才仍有很大缺口。“我們預計到2025年,中國需要20萬至25萬各類國際財會人才,而目前市場上這類人才大概只有2萬人。”ACCA中國事務代理總監于翔天在啟動儀式上説。

  ACCA調研發現,中國企業“走出去”,特別是參與“一帶一路”建設過程中,還面臨著重復徵稅、未充分享受稅收協定待遇、稅收歧視以及因轉讓定價和反避稅問題導致的各類風險和挑戰。因此,商業敏感度、分析評估能力、創新和變革意識、戰略制定、抗風險和領導力等專業素養對中國企業家而言顯得尤為重要。

  “未來我們將更加注重培養戰略商業人才,幫助更多中國企業家走向世界經濟舞臺。”ACCA全球會長李志明説,ACCA專業資格正在進行重大創新,將整合前沿理論知識與實際工作場景,提高財務管理人才的技術能力、專業能力和職業道德素養,助力中國企業家提升領導力及戰略思維能力,成為能夠躋身國際市場的商業領袖。

  自1904年誕生于英國倫敦以來,ACCA迄今全球會員人數已突破20萬,分布于全球180多個國家和地區。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
航拍張家界武陵源夢幻雲海
航拍張家界武陵源夢幻雲海
陜西再次發現野生棕色大熊貓
陜西再次發現野生棕色大熊貓
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
秦巴山區裏的山寨古堡
秦巴山區裏的山寨古堡
010020010010000000000000011198011122618554