新華網 正文
周末全國大部地區一致向暖 下周氣溫如坐過山車
2018-03-31 08:28:14 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  周末全國暖意足 下周氣溫如坐過山車

  中國天氣網訊 預計今(31日)明兩天,全國大部地區一致向暖,中東部地區最高氣溫普遍在20℃以上,度過春意盎然的周末。下周初,氣溫大起大落,下周一不少地方氣溫升至近期最高點。但是4月3日前後,較強冷空氣來襲,河南、山東一帶累積降溫幅度可達20℃上下,公眾請注意關注臨近預報,及時增減衣物。

  升溫貫穿周末 下周初氣溫衝高回落黃淮降溫20℃

  昨天,西北地區中東部至黃淮一帶出現大范圍降溫。監測顯示,青海東部、甘肅中南部、寧夏、陜西西部、湖北西北部、河南南部、安徽中北部、江蘇中部等地昨天14時氣溫普遍較前一天同時次下降了6-12℃,局地降幅12℃以上。不過由于前期氣溫明顯偏高,降溫後不少地方仍然偏暖。

  未來三天,全國大部地區一致向暖,掀起升溫小高潮。中央氣象臺預計,本周末中東部大部最高氣溫普遍在20℃以上,將在一片暖意融融中度過,周日氣溫20℃線最北端將抵達吉林北部。

  下周一,北方大部氣溫將抬升近期最高點,河北南部、山東西北部、河南北部、陜西關中等地,將再次向30℃以上發起衝擊,局地或將有高溫現身。省會級城市中,鄭州、濟南、銀川、蘭州有望創下今年氣溫新高,其中鄭州、濟南將超30℃。南方大部最高氣溫也多在25-30℃左右。

  不過,北方溫暖的春意還不能完全站穩腳跟。下周前期,較強冷空氣來襲,各地氣溫將迅速下降。明天,冷空氣的先頭部隊就率先在新疆發動攻勢,烏魯木齊最高氣溫將從今天的26℃降到明天的8℃,隨後還將逐步跌落至僅有6℃,寒冷如冬。

  4月3-6日,冷空氣東移南下,逐漸影響全國大部,北方大部地區的氣溫將轉為偏低,華北地區最高氣溫紛紛降到15℃左右,而東北則降至個位數,最低氣溫將再度跌破冰點。其中,降溫最猛烈的河南、山東一帶,累積降幅可達到20℃上下,例如濟南、鄭州最高氣溫將由2日的30℃出頭降至10℃左右。未來幾天,氣溫大起大落,公眾請注意關注臨近預報,及時增減衣物。

  新疆北部局地有暴雪 北方多沙塵天氣

  降水方面,周末兩天,較強雨雪主要出現在西南和西北,江南華南等地有弱降水。今天新疆、西藏雨雪較強,中央氣象臺預計,新疆北部山區、青藏高原中東部、川西高原北部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中川西高原北部局地有大雪、新疆北部山區局地有暴雪;東北地區中部、西南地區東部、西北地區東南部、江南南部、華南西北部和東北部等地有小到中雨,貴州南部等地局地有大到暴雨。

  明天西南地區降水減弱。預計,新疆北部山區、青藏高原東部和南部、川西高原北部、黑龍江西北部等地有小到中雪或雨夾雪;新疆伊犁河谷、東北地區東部、西南地區東部、湖北西部、江南中西部、華南北部等地有小到中雨,其中新疆伊犁河谷局部有大雨。

  氣象專家提醒,周末新疆北部雨雪頻繁,高海拔地區以雨夾雪為主,部分山區可能會有大到暴雪。由于前期氣溫高,需要特別注意防范混合型洪水及地質災害的出現,相關部門和公眾請做好防范。此外,北方仍多沙塵天氣,新疆南疆盆地、內蒙古中西部、甘肅西部、寧夏、陜西北部等地有揚沙或浮塵天氣,公眾出行請注意交通安全,做好健康防護。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
航拍張家界武陵源夢幻雲海
航拍張家界武陵源夢幻雲海
陜西再次發現野生棕色大熊貓
陜西再次發現野生棕色大熊貓
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
秦巴山區裏的山寨古堡
秦巴山區裏的山寨古堡
010020010010000000000000011198011122618245