新華網 正文
受傷“四不像”溜進杭徽高速 已放歸山林來源待查
2018-03-31 08:18:54 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “四不像”在邊坡上遊走。

  角像鹿不是鹿,蹄像牛不是牛,頭像羊不是羊,尾像驢不是驢……這樣一只看上去“四不像”的“神獸”昨天竟然溜到了杭徽高速公路上,站在邊坡中望著來來往往的車流。

  最終,高速交警、森林公安、城管等多部門聯合行動,將這只“四不像”麻翻,送它回到“老家”——天目山國家級自然保護區放生。

  神獸“四不像”是什麼

  原來是天目山區的野生蘇門羚

  昨天早晨8點20分左右,臨安余村的一位村民發現,在G56杭徽高速往安徽方向30K附近的邊坡上,有一只“羊”停在那裏休息。走進一看,卻發現這只“羊”跟平常的羊有點不一樣。它全身黑褐色,四肢粗壯,強健有力。村民覺得這只“羊”可能是野生動物,于是馬上撥打電話報警。

  正在附近巡邏的高速交警杭州支隊一大隊民警陳曉軍接到報警後迅速趕往現場。聽到報警電話中提到的是一只“羊”,起初陳警官還以為很好對付,然而等他趕到現場卻發現,這只“羊”有點不一般。“它的角像鹿不是鹿,蹄像牛不是牛,頭像羊不是羊,尾像驢不是驢,也不知道是什麼東西,看上去就是‘四不像’。”

  雖然這只“四不像”是食草動物,但卻非常兇猛,塊頭也很大,像一只小牛犢,單憑幾個人根本對付不了。

  與此同時,臨安森林公安民警也趕到現場。森林警察在現場確定,這只“四不像”是一頭蘇門羚,屬牛科,屬于國家二級保護野生動物。

  蘇門羚在天目山國家自然保護區有天然分布。早在幾年前,經附近村民舉報,臨安森林公安也救助過一只蘇門羚,並將它放歸保護區。那麼,現在這只蘇門羚為什麼會來到高速公路邊?檢查發現,這只蘇門羚臀部上有一處15厘米長的開放性傷口,而且目測傷口已開始自然愈合。此外,大家還發現它右後腿有傷,顯然是因為受傷後跑到了高速邊。

  蘇門羚已放歸山林

  來源待查

  為了防止蘇門羚跑上高速公路造成危險,高速交警在現場後方採取了預警措施,提醒過往車輛,並將隔離柵打開一個口子,準備將這位“神獸”護送到高速公路外。

  然而想要請走“神獸”卻不太容易,因為一旦看到有人靠近,蘇門羚的警惕性立即飆升,直接站起來拉開距離,甚至擺好姿勢準備反擊。

  為避免將它激怒,危及過往車輛司機和乘客的安全,高速交警與森林公安、城管等部門重新制定了救助方案。計劃先將蘇門羚麻醉,再採取措施將它運出高速公路。因為麻醉劑量很小,蘇門羚只是發了一小會兒呆,又開始扭起小腿活蹦亂跳起來。

  由于麻醉針進入動物體內後需要15分鐘左右才能發揮作用,蘇門羚在這段時間可能會更加狂躁,現場的高速交警重新調整了方案防止蘇門羚衝上高速公路,並對杭徽高速採取限流措施。

  高速交警、森林公安、城管、養護單位齊心協力,終于把蘇門羚羊控制住。錢報記者從臨安森林公安局了解到,在咨詢了杭州野生動物專家的意見後,森林公安決定將蘇門羚送到天目山國家級自然保護區放生。

  此外高速交警檢查發現,蘇門羚出現地附近的隔離柵沒有發現破洞,因此這只“神獸”是如何“飛”到高速公路上的,原因待查。記者 楊一凡 吳崇遠 施雯

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
航拍張家界武陵源夢幻雲海
航拍張家界武陵源夢幻雲海
陜西再次發現野生棕色大熊貓
陜西再次發現野生棕色大熊貓
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
秦巴山區裏的山寨古堡
秦巴山區裏的山寨古堡
010020010010000000000000011107271122618153