新華網 正文
自制“名牌”化粧品獲6萬點讚 抖音快手成微商售假天堂
2018-03-31 08:02:29 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  視頻展示自制口紅、粉底的過程,公然貼上名牌商標,留下微信號,轉賬,發貨……在抖音、快手等短視頻平臺上,除了自制各種“名牌”化粧品,搜索“名表”“原單”等關鍵詞,還能找到大量展示山寨奢侈品的內容。原本定位于“記錄美好生活”的短視頻平臺一時間被假貨及“三無”産品所充斥,引發眾多網友吐槽。

  雖然兩家平臺已陸續作出回應,表示對制假售假的不良賬號嚴肅處理,但截至記者發稿時,仍有不少相關視頻廣泛傳播。耐人尋味的是,即便對這些山寨品的“身份”心知肚明,大批消費者依然樂于成交。

  視頻引流 銷售“三無”産品

  把調色粉倒入燒杯,加入多種材料,將攪拌後的紅色液體倒入模具,插上提前購買的塑料外管,脫膜,一根“香奈兒”口紅就做好了,品牌標識清晰可見。這是一名抖音用戶發布的短視頻,已經獲得5000多個點讚。

  在抖音、快手等平臺搜索“純手工制作”“手作”等關鍵詞,類似的視頻還有很多。一個自制某大牌腮紅的視頻,竟獲得6萬點讚,十分火爆。不過,這些短視頻作者並非想展示自己的動手能力有多高超,而是通過個人頁面所留的微信號私下交易,從這些自制的倣冒商品中牟取暴利。

  “你這是倣的拉杜麗腮紅啊!”在視頻評論中,有網友質疑,該用戶使用的腮紅外殼與國際知名品牌拉杜麗(LADUREE)幾乎一模一樣。正品售價上千元的腮紅,在這裏“同款”只賣168元,手工制作的“迪奧”口紅也僅售78元。

  記者以買家身份通過微信與一位自制化粧品的用戶攀談,她表示,這些口紅價格從68元到128元不等,分四五個檔次,都是純手工制作。“這個價錢肯定不是正品,但你拿出去別人不會發現,長得都一樣。”當被問及制作原材料時,她表示主要用的是蜂蠟、橄欖油等,“高端一些的産品我們還用了純植物精油,你放心用。”

  追逐熱點 “微商”改頭換面

  隨著短視頻的風靡,原先在朋友圈形成刷屏之勢的微商也緊跟熱點轉移戰場。不少用戶通過短視頻公開售賣外形類似于特定品牌的皮包、手包、運動鞋、化粧品等,但價格僅是正品的五分之一甚至十分之一,涉嫌侵權。

  在快手平臺上,記者以“奢侈品”為關鍵詞搜索到一個擁有2.9萬粉絲的用戶。他所發布的329件作品幾乎都在推銷外形十分接近大牌産品的皮包、太陽鏡、手表,並注明了微信號。

  此外,他還設立了不少霸王條款:售出所有物品無質量問題不退換,有質量問題也只能換同款;手柄肩帶等處的塑料包裝如損壞則不能更換;有問題須在收到物品24小時之內聯係,過期不受理。

  此外據網友反映,為了躲避審查,有不少賣家使用多個小號同時推送視頻,甚至傳授躲避審查的方法。“快手就是一個宣傳渠道,銷售還是要通過微信,你多開幾個賬號,封了一個還有其他的。”一名賣家透露,打廣告時也不能過于簡單,最好能講講段子,要是推上了熱門觀看量會飆升,提升曝光度。

  平臺查處 難斷售假産業鏈

  針對用戶涉嫌制假並售賣假冒名牌商品的行為,抖音平臺公開表示,對于利用平臺制假售假的不良賬號將“發現一起,處理封禁一起,絕不姑息”。相關負責人表示,抖音目前利用AI識別技術進行攔截,在機器審核之後還會對相關內容進行人工核查。快手也表態,任何用戶行為只要觸犯了《廣告法》、《工商法》或其他相關法律,平臺都將嚴厲處理。

  通過短視頻網站吸引消費者,繼而售賣假冒商品,是否涉嫌商標侵權?對此,北京盈科(杭州)律師事務所律師、中國電子商務研究中心特約研究員方超強表示,短視頻是商家為銷售引流的方式,按照新廣告法要求,可將其視為商家自行制作的商業廣告。在短視頻中,一旦用戶通過注明微信號等方式建立起交易關係,無論是否發生實際交易行為,都有侵權嫌疑。對短視頻平臺而言,如果接到品牌方舉報,就有義務刪除相關視頻,如不履行義務,則需承擔連帶責任,“對于特別明顯的售假行為,即使品牌方沒有通知,平臺也應主動發現並予以刪除”。

  從2016年起,微商交易就納入監管范疇。微商、“直播帶貨”等新商業模式,不再是監管盲區。專家建議,管理部門應對短視頻平臺進行“廣告抽查”,倒逼平臺履行監管責任,切斷跨平臺售假的産業鏈。同時,針對一些屢打不絕、屢禁不止的制假行為,各監管部門也應加強協調和綜合治理,形成合力。(記者 陳雪檸)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
航拍張家界武陵源夢幻雲海
航拍張家界武陵源夢幻雲海
陜西再次發現野生棕色大熊貓
陜西再次發現野生棕色大熊貓
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
秦巴山區裏的山寨古堡
秦巴山區裏的山寨古堡
010020010010000000000000011101301122618088