新華網 正文
公安部發布清明節交通安全預警
2018-03-31 08:01:42 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,公安部研判清明節期間交通安全形勢,向社會公眾發出交通安全預警。據研判,今年清明節全國交通安全存在五類突出風險:一是陵園墓區及周邊道路交通安全風險加大;二是踏青旅遊活動集中,旅遊交通安全風險突出;三是高速公路交通流量激增,風險增多;四是農村農耕交通安全風險突出;五是降雨與出行高峰重疊,對交通安全帶來較大不利影響。據中央氣象臺預報,未來20天,我國西南、江南、華南等地降水較多,且與假期出行高峰重疊,對出行安全造成不利影響,特別是雨天高速公路車輛追尾相撞、山區道路翻墜事故易發多發。

  據了解,從近5年清明節及前10天較大事故(一次死亡3至9人的道路交通事故)的情況看,清明節當天及前一日事故多發;高速公路發生的較大事故佔比較平日高3.7個百分點。清明節期間,營運客車肇事導致較大事故風險大,比平日高11.4個百分點;超速行駛、逆行、違法會車是導致較大事故的三大主要原因。(記者張洋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
航拍張家界武陵源夢幻雲海
航拍張家界武陵源夢幻雲海
陜西再次發現野生棕色大熊貓
陜西再次發現野生棕色大熊貓
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
秦巴山區裏的山寨古堡
秦巴山區裏的山寨古堡
010020010010000000000000011198011122618087