新華網 正文
阿巴斯:以色列應對襲擊巴平民事件負全責
2018-03-31 07:22:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉姆安拉3月30日電(記者趙悅 楊媛媛)巴勒斯坦總統阿巴斯30日深夜發表電視講話,譴責以色列士兵當天向加沙地帶平民開槍射擊造成大量巴勒斯坦平民傷亡的事件,稱以色列應對此負全責。

  阿巴斯表示,以色列對巴勒斯坦和平示威者開火,造成嚴重人員傷亡,國際社會應立刻介入此事,保護手無寸鐵的巴勒斯坦人。聯合國應制止以色列持續侵犯巴勒斯坦。阿巴斯説,他將在下次舉行阿拉伯國家聯盟峰會期間尋求阿拉伯世界支援。

  阿巴斯當天宣布31日為國家哀悼日。巴勒斯坦政府也宣布,巴全境所有政府機構和學校31日停工停學。

  30日是巴勒斯坦第42個“土地日”,上萬名巴勒斯坦人當天在加沙地帶邊境地區舉行名為“回歸大遊行”的大規模示威。一些巴勒斯坦青年手舉巴勒斯坦國旗行進,並投擲石塊、燃燒瓶,焚燒輪胎。駐守邊境的以色列士兵開槍射擊,發射催淚彈,造成至少15名巴勒斯坦人死亡、1400多人受傷。

  據悉,“回歸大遊行”將持續數周,到5月15日巴勒斯坦“災難日”70周年紀念日達到高潮。

  1948年5月14日,以色列宣布建國。次日,第一次中東戰爭爆發,使近百萬巴勒斯坦人淪為難民。此後,巴勒斯坦將5月15日命名為“災難日”。

  1976年3月30日,生活在以色列的6名巴勒斯坦人在抗議以色列侵佔巴勒斯坦土地的集會中被以軍士兵開槍打死。為紀念死難者,巴勒斯坦將3月30日定為“土地日”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
航拍張家界武陵源夢幻雲海
航拍張家界武陵源夢幻雲海
陜西再次發現野生棕色大熊貓
陜西再次發現野生棕色大熊貓
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
秦巴山區裏的山寨古堡
秦巴山區裏的山寨古堡
010020010010000000000000011198011122617919