新華網 正文
北京:首部停車法規出臺 逃費最高罰1000
2018-03-31 07:13:13 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《北京市機動車停車條例》5月1日起施行,具備條件的公共建築停車設施應向社會開放

  首部停車法規出臺 逃費最高罰1000

  昨日,北京市十五屆人大常委會第三次會議表決通過《北京市機動車停車條例》。

  條例要求,嚴控首都功能核心區、城市副中心機動車保有量,建立降低機動車使用強度的機制;逐步建立居住停車區域認證機制。

  針對備受關注的道路停車收費去向,條例規定,道路停車收費納入政府非稅收入管理,實行收支兩條線,收入全額上繳區級財政,並定期向社會公開。對不按規定繳納停車費用,條例規定,最高可罰款1000元。

  該條例將于5月1日起實施。

  車位供給

  單位或個人停車位有償錯時共用

  在停車位供給方面,條例規定,北京市停車設施實行分類分區定位、差別供給、適度滿足居住停車需求,從嚴控制出行停車需求。不具備停車條件的胡同,不得設置停車泊位。新建小區應按照國家有關規定配建停車泊位。

  同時,鼓勵單位或個人開展停車泊位有償錯時共用。公共建築的停車設施具備安全、管理條件的,應當將停車泊位向社會開放,並實行有償使用。居住小區的停車設施在滿足本小區居民停車需求的情況下,可向社會開放。

  小區停不下怎麼辦?條例規定,確因居住小區及其周邊停車設施無法滿足停車需求的,區人民政府、鄉鎮人民政府、街道辦事處可以組織公安機關交通管理、交通行政等相關部門,在居住小區周邊支路及其等級以下道路設置臨時居住停車區域、泊位,明示居民臨時停放時段。影響交通運作的,應及時調整或取消。

  同時,條例明確,居住小區在居民委員會、村民委員會的指導下,可以成立停車自治組織,對小區停車實行自我管理、自我服務。

  對于現在很多區域進行的立體化停車改造,條例規定,符合條件可享受鼓勵政策,但要與城市容貌相協調,按照要求採取隔聲、減振等措施,對他人造成影響的應依法予以補償,設置機械式停車設備應符合特種設備的規定。

  此外,條例規定,非電動車不得佔用電動汽車專用泊位。違反規定的,由公安機關交通管理部門責令改正,依法給予處罰。

  道路停車

  可委託停車企業管理但不得轉包

  條例指出,設置道路停車泊位的總體原則遵循“嚴格控制和中心城區減量化,優先保障步行、非機動車、公共交通,保障機動車通行”。

  條例明確了不得設立道路停車位的情況:服務半徑內有停車設施可以提供停車泊位的,一般不得設置道路停車泊位;不具備停車條件的胡同,不得設置道路停車泊位。

  條例指出,已經劃出停車泊位的,應該根據區域停車設施控制目標等情況,及時進行調整或者取消。

  條例明確提出,停車人應當在停車泊位或者區域內按照規定時段停放車輛,不得妨礙其他車輛、行人通行。違反規定的,由公安機關交通管理部門依照道路交通法律、法規進行處理。也進一步明確,如果機動車違停,駕駛人不在現場或者拒絕立即駛離,妨礙其他車輛、行人通行的情況,公安交管部門可以依法拖移車輛。

  同時規定,任何單位和個人不得擅自在道路上和其他公共區域內設置固定或者可移動障礙物阻礙機動車停放和通行。

  條例提到,區人民政府可以採取向社會購買服務的方式,委託專業化停車企業對道路停車進行管理。委託過程應當公開透明並簽訂書面協議,明確雙方權利義務、不得轉包、協議期限、終止協議的情形等內容。

  停車收費

  未滿一個計時單位不收取停車費

  停車收費方面,條例指出,北京市對駐車換乘停車設施和道路停車實行政府定價。即p+r停車場和路側停車實行政府定價,其他停車設施實行市場調節價。停車設施提供方可根據地理位置服務條件、供求關係等因素自主定價。

  條例明確,道路停車收費納入政府非稅收入管理,實行收支兩條線,收入全額上繳區級財政,並定期向社會公開。

  道路停車收費按照中心城區高于週邊區域、重點區域高于非重點區域、擁堵時段高于空閒時段的原則確定,並根據高于周邊非道路停車收費價格的原則動態調節。

  此外,道路停車將實行電子收費。條例規定,市交通行政主管部門和區停車管理部門應當明確推進電子收費工作時限。任何單位和個人不得擅自挪移、破壞或者拆除道路停車電子收費的設備設施。擅自挪移、破壞或者拆除道路停車電子收費設備設施的,依法承擔賠償責任,並由公安機關依照治安管理處罰法予以處理;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  同時,條例明確,實行計時收費的停車設施,滿一個計時單位(北京目前的收費計時單位多為15分鐘)後方可收取停車費,不足一個計時單位不收取費用。停車人不按照規定繳納停車費,由區停車管理部門進行催繳,並處200元罰款,情節嚴重的處以500元以上1000元以下罰款。

  條例還提到,北京逐步建立居住停車區域認證機制,停車人在劃定的居住停車范圍內停車,可按照居住停車價格付費。

  居住小區業主共有停車泊位收費如需調整,需有半數業主同意。條例第二十九條表述為“調整居住小區內業主共有的停車泊位的收費價格時,應當經專有部門佔建築物總面積超過半數的業主且佔總人數過半數的業主同意。違反規定,未按照規定程式調整居住小區停車收費價格的,由城鄉建設部門責令限期整改,並處10萬元罰款”。

  ■ 連結

  城六區和通州路側停車明年全部電子收費

  2017年12月26日零時起,北京開始實行路側停車電子收費試點,城六區和通州共計37條試點路段4086個路側停車位進行為期一年的試點工作。按照此前計劃,2019年,城六區和通州近四萬個路側車位將全部實現電子收費。

  試點各區中,海澱區路側停車電子收費車位數最多為1390個,數量最少的通州區225個。

  試點採用視頻樁、地磁及高位視頻三種車位檢測設備。車主在使用路側停車位時,可通過支付寶、微信、市政交通一卡通卡、電子不停車收費卡(ETC)、銀行卡五種支付方式完成電子繳費。

  按要求,原則上需使用電子繳費方式,統一由市級平臺計時收費,不再使用現金繳費。此外,在試點期間對不按規定繳費的停車行為資訊,還將錄入路側停車電子收費平臺。

  前不久,西城區提出,將對51條道路進行電子停車改造,涉及4900多個車位,全部實施電子化收費,力爭年底完成。新京報記者 李玉坤 郭超

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
航拍張家界武陵源夢幻雲海
航拍張家界武陵源夢幻雲海
陜西再次發現野生棕色大熊貓
陜西再次發現野生棕色大熊貓
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
秦巴山區裏的山寨古堡
秦巴山區裏的山寨古堡
010020010010000000000000011198011122617895